ICI Radio-Canada Télé

Des kiwis et des hommes, diffusée du lundi au vendredi à 9 heures

Retour à l'accueilAccéder à la section ÉmissionAccéder à la section Espace vidéoAccéder à la section AnimateursAccéder à la section CollaborateursAccéder à la section ChefsAccéder à la section RecettesAccéder à la section RechercheAccéder à la section Équipes

Veuillez noter que ce site n'est plus mis à jour depuis la fin de l'été 2009. Vous pouvez y consulter des contenus des saisons antérieures, notamment les recettes de 2005 à 2009. Pour les contenus de l'année en cours, visitez le nouveau site Internet de l'émission Des kiwis et des hommes.

Émission


Guide horaire


SEMAINE DU 5 MAI 2008



Velouté de riz

 
LUNDI 5 MAI: 
  INVITÉS DU JOUR :

Karine Vanasse
Karine Vanasse est coproductrice du film Polytechnique

Chanson qu’elle aimerait entendre au Marché:
Nah Neh Nah par Vaya Con Dios
Album: The best of

 
 

Robert Blondin
Son livre Maudit bonheur,
éditions La Presse, 2008

 
  COLLABORATEUR :

Jessica Barker
Ma solitude de Georges Moustaki

 
  CHEF ET MENU :

Kim Ly (Kim Thuy-Ly)

Velouté de riz

 
  MARCHANDS :

Manon Reddy

 
 

Marchand de fleurs

 
  VINS :

Velouté de riz
Saint-Chinian blanc 2006
Les Fiefs d'Aupenac, Cave de Roquebrun
Code SAQ: 10559174 ; 17,75$ (France – Languedoc-Roussillon)

 
       
  MUSIQUE :

École secondaire St-Luc
Merci Lucille Demain matin, Montréal m’attend

Interprètes: Andrée Isabelle - Merci Lucille
Hélène Lama - Betty bird’s lied

Pour les contacter : 514-596-5920 #5941
http://www.musiquest-luc.ca

 
       

Soupe tonkinoise au boeuf

Café vietnamien

 
MARDI 6 MAI: 
  INVITÉS DU JOUR :

Paul Houde

 
 

François Bugingo
Documentaire Dalaï-Lama, derrière le sourire (journaliste François Bugingo et réalisateur Jean-Marc Duchesne).

 
  COLLABORATEUR :

Jean-Michel Dufaux
Le documentaire sur le Yangtze, produit par l'ONF, raconte les bouleversements écologiques qu'a connu le littoral de ce cours d'eau en Chine.
www.onf.ca

China Discovered documentaire de Discovery Channel.

Miracle de Gavin O’Connor
Film de hockey qui raconte la victoire improbable des Américains sur l'URSS en final des jeux de Lake Placid en 1980.

 
  CHEF ET MENU :

Kim Ly (Kim Thuy-Ly)

Soupe tonkinoise au boeuf

Café vietnamien

 
  MARCHAND :

La dépense
Éthné de Vienne nous fait découvrir le tamarin.

 
  SUGGESTION DE BOUCAR :

Boucar nous a fait entendre la musique de James Azola (www.jamesazola.com)

 
  VINS :

Soupe tonkinoise au boeuf
Buzet 2005, Carte d'Or, Les Vignerons de Buzet, Code SAQ : 00236646; 12,85$ (France - Sud-Ouest)

 
       

Poulet au gingembre et pâtes Italochine

 
MERCREDI 7 MAI: 
  INVITÉS DU JOUR :

Jean-François Martin et Shawn Mc Kenna
www.trisomie.qc.ca
514-850-0666 pour les dons au regroupement

 
 

Laure Waridel
Ferme le crépuscule (viandes biologiques)www.fermelecrepuscule.com

Pour trouver un fermier pour votre famille : www.equiterre.org

Lalayssa Niare
Agente commerciale coopérative de Siby, MaliBeurre de Karité Laleyssa Miarc

Dans le cadre de la Quinzaine du commerce équitable vous pourrez rencontrer les productrices de beurre de karité dont Lalayssa Niare
www.equiterre.org/equitable/quinzaine/

Conférence : Le beurre de karité équitable: Bon pour Vous; Bon pour Elles
Quand? : Mercredi 14 mai 2008
Où? : 1212 Panet, Centre St-Pierre, Montréal
Heure? : 12h00-14h00
Activité : Conférence et discussion entre Laure Waridel et des productrices de beurre de karité invitées par le CECI dans le cadre de la Quinzaine
Organisateur : CECI/Uniterra
Partenaire : Laure Waridel
Pour plus d’informations :
Contactez Carine Guidicelli au 514-875-9911 poste 225

 
  COLLABORATRICE :

Isabelle Marjorie Tremblay
Pérou

 
  CHEF ET MENU :

Kim Ly (Kim Thuy-Ly)

Poulet au gingembre et pâtes Italochine

 
  MARCHAND :

La Maison de thé Camellia Sinensis
7010 rue Casgrain,
Montréal,
514-271-4002
www.camellia-sinensis.com

 
  VINS :

Poulet au gingembre et pâte Italochine
Alsace 2006, Pinot gris, Cave de Pfaffenheim
Code SAQ : 00456244 ; 16,10$ (France)

Francis a offert ce vin à Jean-François Martin
Château de Lastours Arnaud de Berre Corbières 2005
Code SAQ : 00506295 ; 13.05$

 
       
  MUSIQUE :

Pour commander l’album de James Azola, consulter le site Internet de Cdbaby : www.cdbaby.com/cd/jamesazola

 
       

Riz au porc rôti

 
JEUDI 8 MAI: 
  INVITÉS DU JOUR :

Luc Bertrand
Ensemblier pour l’émission.

La beauté des tables inspirées par le marché.

 
 

Guylaine Guay
Chanson qu’elle aimerait entendre au Marché : Hazor par Masada Album : Live in Sevilla

 
 

Jacques Ménard
Président BMO Nesbitt Burns

Livre : Si on s’y mettait…, Jacques Ménard, Éd. Transcontinental, 2008.
www.sionsymettait.com

 
 

Johnny Boivin
Directeur de création au Cirque du soleil

DVD Flow, disponible sur le site officiel du Cirque du Soleil : www.cirquedusoleil.com

 
  CHEF ET MENU :

Kim Ly (Kim Thuy-Ly)

Riz au porc rôti

 
  SUGGESTION DE BOUCAR :

Migr@tions
Date limite d’inscription : 30 juin 2008
www.rciviva.ca

Livre : La rêveuse d’Ostende, Éric-Emmanuel Schmitt, Éd. Albin Michel, 2007.

 
  VINS :

Riz au porc rôti
Saint-Véran 2006, Georges DubœufCode
SAQ : 00134742 ; 19,25$
(France – Bourgogne)

 
       

Poulet à la sauce aux arachides

 
VENDREDI 9 MAI: 
  INVITÉES DU JOUR :

Angélique Kidjo
Album : Djin Djin
Étiquette : Razor & Tie

Spectacles :
4 juillet 2008 au Festival d’été de Québec, à Québec
5 juillet 2008 au Festival Blues, à Ottawa6 juillet 2008 au FestiVoix, à Trois-Rivières

Plus d’informations sur son site officiel :
www.kidjo.com

Sa fondation :
www.batongafoundation.org

Kidjo et Guylaine Tremblay ont chanté :
Besoin pour vivre
Paroles et musique : Claude Dubois
Accompagné de : Luc Boivin, percussionniste, Simon Godin, guitariste

Luc Boivin anime l’émission La symphonie du Nouveau Monde, diffusée le samedi à 20h sur ARTV.
www.artv.ca

 
 

Sophie Faucher

Livres suggérés : Une maman, quelle aventure de Anne-Laure Fournier Le Ray
Éditeur : First Editions
ISBN : 9782227704831

Me voilà / Prêt pas prêt, j’y vais
de N. Savaria et A. Villeneuve
Éditeur Hurtubise HMH
ISBN : 9782896470679

Le trés-bas de Christian Bobin
Collection : L’un et l’autreÉditeur : Gallimard
ISBN : 9782070727155

Le livre de ma mère d’Albert Cohen
Éditeur : Gallimard Loisirs
ISBN : 9782070307258

Le temps qui m’a manqué de Gabrielle Roy
Éditeur : Boréal
ISBN : 9782890528567

Une mort très douce de Simone De Beauvoir
Collection : Folio
Éditeur : Gallimard Loisirs
ISBN : 9782070361373

Film suggéré : Maman est chez le coiffeur de Léa Pool, présentement à l’affiche.

 
 

Guylaine Tremblay
DVD : Contre toute espérance de Bernard Émond

Chanson qu’elle aimerait entendre dans le marché :
Le commerçant des rues, de La Bolduc
Album : L’intégrale, volume II
Étiquette : AnalektaLa maison bleue

www.maisonbleue.info

 
  CHEF ET MENU :

Angélique Kidjo

Poulet à la sauce aux arachides

 
  MARCHANDS :

Sophie Faucher

 
 

Liette Lauzon
Les serres JC Lauzon et associés, au Marché Jean-Talon

Sujet : Les plantes mères
Fraises présentés : Rosalyne

 
  SUGGESTION DE BOUCAR :

Québec Sciences, mai 2008

 


Concept


Francis Reddy et Boucar Diouf sont de retour au Marché Jean-Talon pour offrir au public 90 minutes de plaisir et de rencontres autour des mille et une bonnes choses qu'on prépare pour le repas.

Ils seront entourés d'une formidable équipe de collaborateurs incluant Pascale Montpetit, qui s'habituera à son nouveau rôle de mère et qui viendra nous en parler régulièrement; Jean-Claude Vigor, pour qui tout ce qui pousse n'a plus aucun secret. On retrouvera aussi Jean-Michel Dufaux (actualité culturelle); Jacques Orhon (vins), le chef d'orchestre Jean-François Rivest et Marie-Mai (musique), Dany Laferrière (poésie), Lionel Levac (terroir) et Jessica Barker (écologie).

Cette émission se fera un point d'honneur de nous faire découvrir des jeunes chefs talentueux ainsi que des figures réputées de la gastronomie tels Jérôme Ferrer, Marc de Canck, Philippe et Ethné de Vienne, Helena Loureiro et plusieurs autres.

Fait à signaler cette année, chaque semaine s'articulera librement autour d'un thème et on s'intéressera particulièrement au vécu et à la gastronomie des multiples communautés culturelles.

On pourra voir ou revoir les émissions sur ce site pendant une semaine après leur diffusion originale.