Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page

Courgettes farcies à la sauce Mornay, jambon et chapelure

3 courgettes farcies à la sauce Mornay, jambon et chapelure
Courgettes farcies à la sauce Mornay, jambon et chapelure Photo : Trois fois par jour

Sans noix : x
Sans arachides : x
Recette santé : x

Rendement : 4 portions
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Se congèle : non


Ingrédients

  • 4 courgettes moyennes, coupées en 2 sur la longueur

Pour la sauce Mornay

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 1 échalote française, hachée
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine
  • 1 ½ (375 ml) tasse de lait
  • 1 tasse (250 ml) de cheddar
  • ¼ tasse d’herbes (au choix), hachées
  • 1 tasse de jambon, coupé en dés
  • Sel et poivre

Pour la chapelure

  • ¼ tasse d’herbes (au choix), hachées
  • ¼ tasse de chapelure
  • 2 c. à soupe de beurre, fondu
  • 1 gousse d’ail, hachée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et placer la grille au centre.
  2. Dans une casserole, à feu moyen, laisser fondre le beurre et faire suer l’échalote 5 minutes. Incorporer la farine et cuire 2 minutes supplémentaires.
  3. Verser le lait en filet tout en fouettant. Porter à ébullition, abaisser le feu et laisser frémir 5 minutes. Brasser de temps à autre afin que la béchamel ne colle pas au fond.
  4. Retirer du feu, ajouter le fromage, les herbes et le jambon et remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonner et réserver.
  5. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la chapelure.
  6. Déposer les courgettes évidées dans un plat allant au four, garnir de sauce au jambon et terminer par la chapelure.
  7. Enfourner et cuire 30 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.

Recette de l'émission 1, saison 2

Trois fois par jour - Toutes les émissions disponibles sur ICI Tou.tv Extra

Médias sociaux