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Soupe aigre-douce – Canh Chua Ca

La soupe soupe est dans un bol blanc
Soupe aigre-douce Canh chua ca Photo : Productions 350° inc.

Recette provenant du livre de Kim Thúy Le secret des Vietnamiennes
Éditions du Trécarré - 2017

Portions : de 4 à 6
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 minutes


Ingrédients

  • 2 ¾ oz (75 g) de pâte de tamarin
  • ¾ tasse (180 ml) d’eau bouillante
  • 6 tasses (1,5 l) d’eau
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sauce de poisson
  • 1 ¼ lb (600 g) de darnes de tilapia (ou d’un autre poisson à chair ferme)
  • 1 quartier d’ananas frais
  • 2 tomates rouges, en quartiers
  • 8 à 10 okras frais, en tanches
  • 1 tige de taro, pelée et en tranches
  • 1 ½ tasse (375 ml) de fèves germées
  • 1 bouquet d’herbe à paddy, hachée grossièrement
  • 1 bouquet de coriandre longue, hachée grossièrement
  • Oignon ou ail frit, au goût
  • Piment oiseau, au goût
  • Sauce de poisson non diluée, au goût

Préparation

  1. Mettre la pâte de tamarin dans un bol et couvrir d’eau bouillante.
  2. Laisser reposer 15 minutes.
  3. Verseau l’eau dans un faitout et ajouter 3 c. à soupe (45 ml) de sauce de poisson.
  4. Passer la pâte de tamarin et son eau de trempage dans un tamis déposé sur le faitout et, à l’aide d’une cuillère de bois, travailler la pâte de façon à en extraire le maximum de pulpe. Jeter les noyaux et les fibres résiduelles.
  5. Bien remuer et porter à ébullition.
  6. Déposer les darnes dans le bouillon et cuire 5 minutes. Retirer et réserver.
  7. Couper le quartier d’ananas en 2 dans le sens de la longueur et détailler chaque morceau en tranches de 1,5 cm (1/2 po) d’épaisseur.
  8. Incorporer l’ananas et les tomates au bouillon et porter à ébullition.
  9. Ajouter les tranches de taro et les okras, saler légèrement, poivrer et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  10. Remettre les darnes, ajouter les fèves germées et les fines herbes, donner un bouillon et retirer du feu.
  11. Servir chaud, saupoudrer d’oignon ou d’ail frit et accompagner d’un ramequin de sauce de poisson et de piment oiseau pour y tremper les bouchées de poisson.
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