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Kofte de Gaziantep d’Ethné de Vienne

Kofte de Gaziantep d’Ethné de Vienne
Kofte de Gaziantep d’Ethné de Vienne

Kofte de Gaziantep d’Ethné



Ingrédients

  • 1 tranche de pain rassis
  • 450g (1 lb) d’agneau ou de veau, haché
  • 1 petit oignon, râpé
  • 2 gousses d'ail, râpées
  • ¼ tasse de raisins de Corinthe
  • ½ tasse de pistaches, hachées
  • 2 c. à thé d’épices à kofte, moulues
  • 2 c. à soupe de menthe, hachée
  • 1 c. à soupe d’aneth, haché
  • 1 c. à soupe de persil, haché
  • Sel au goût

Sauce taratur aux pistaches

  • 1 tasse de pistaches
  • 2 gousses d'ail
  • ¼ tasse de mie de pain
  • Sel au goût
  • 1 pincée de cumin, moulu
  • Jus de 1 citron
  • ¼ tasse de tahini

Garniture

  • Roquette

Préparation

  1. Imbiber d'eau la tranche de pain. Bien l'essorer et l'écraser dans un grand bol.
  2. Ajouter les ingrédients des koftes et bien mélanger.
  3. Avec les mains, former des boulettes ovales aplaties (15 ou 16 boulettes).
  4. Cuire sur un gril ou dans une poêle huilée, quelques minutes de chaque côté.
  5. Entre-temps, préparer la sauce. Placer les pistaches, l'ail, le pain, le sel et le cumin dans un robot culinaire. Réduire en purée et, pendant que le robot fonctionne, ajouter le jus de citron, le tahini et juste assez d'eau pour faire une trempette épaisse.
  6. Placer la roquette sur une grande assiette. Déposer les koftes dessus avec la sauce taratur.

Tiré du livre Les règles d’or des épices d’Ethné et Philippe de Vienne, publié chez Trécarré.

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