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Cigares au chou

Cigares au chou
Cigares au chou Photo : Radio-Canada/Marc Maulà

Soeur Angèle, chef


Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15
Portion : 6 à 8


Ingrédients

  • 12 à 16 grosses feuilles de chou de Savoie (frisé)
  • Eau bouillante salée

Sauce

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • 2 échalotes, hachées
  • 3 tasses (750 ml) de tomates concassées en boîte
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel liquide
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe (15 ml) de concentré de bouillon de volaille
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan
  • 1 c. à thé (5 ml) de persil

Farce

  • 1 tasse (250 ml) de riz
  • 1 ½ tasse (375 ml) d’eau
  • ½ lb (250 g) de viande hachée
  • ¼ lb (125 g) de chair à saucisse
  • 2 échalotes, hachées
  • 1 œuf
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de thym
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de cannelle
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Blanchir les feuilles de chou dans l’eau bouillante salée environ 1 minute.
  2. Égoutter les feuilles et les essuyer sans les briser. Réserver.
  3. Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon et les échalotes 5 minutes.
  4. Ajouter tous les autres ingrédients de la sauce et laisser mijoter 15 minutes.
  5. Mettre le riz dans une casserole, ajouter l’eau et porter à ébullition. Cuire 5 minutes. Égoutter le riz et le laisser refroidir.
  6. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  7. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce avec le riz.
  8. Répartir la préparation sur les feuilles de chou, rouler et bien refermer les bords.
  9. Verser la moitié de la sauce dans un plat allant au four et y déposer les cigares. Recouvrir les cigares d’un peu de sauce.
  10. Cuire au four environ 1 h 15 min. Couvrir d’un papier d’aluminium si nécessaire.
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