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Cretons aux lentilles

Des cretons dans des pots et sur du pain
Cretons aux lentilles Photo : Radio-Canada

Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de lentilles sèches brunes ou vertes
  • 1 oignon, haché
  • 1 gros champignon portobello ou 12 champignons de Paris, coupés en cubes
  • De 1 à 2 c. à soupe (de 15 à 30 ml) d’huile d'olive, d’huile végétale, d’huile de pépins de raisin ou d’huile de tournesol
  • 1 grosse pomme de terre ou 2 petites, coupées en dés
  • Clou de girofle moulu, au goût
  • Cannelle moulue, au goût
  • Muscade moulue, au goût
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 1 c. à soupe (15 ml) de levure alimentaire (facultatif)
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou d’eau avec un peu de sauce tamari, de Miso ou de sauce soya

Préparation

  1. Trier, rincer et bien égoutter les lentilles.
  2. Réserver.
  3. Dans une casserole de taille moyenne, faire revenir l’oignon et les champignons dans l’huile.
  4. Ajouter les dés de pomme de terre.
  5. Cuire quelques minutes.
  6. Assaisonner avec les épices, le sel et le poivre.
  7. Au goût, ajouter la levure alimentaire.
  8. Cuire encore quelques minutes.
  9. Ajouter les lentilles et le bouillon.
  10. Porter à ébullition.
  11. Réduire le feu et faire mijoter de 15 à 20 minutes. La texture finale ne doit pas être trop liquide. Au besoin, passer au tamis.
  12. Réduire en purée pas trop lisse.
  13. Verser dans des pots et faire refroidir.
  14. Servir avec de la moutarde sur du pain frais ou des biscottes.

Moutarde maison par Marc Maulà

Ingrédients

  • 1 ½ tasse (375 ml) de vin blanc
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 2/3 tasse (160 ml) de vinaigre de vin blanc
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/4 tasse (60 ml) de graines de moutarde
  • 1/4 tasse (60 ml) de moutarde sèche en poudre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’ail
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • Miel ou cassonade, au goût

Préparation

  1. Dans une casserole, verser le vin blanc, l’eau, le vinaigre de vin blanc, l’oignon et l’ail.
  2. Porter à ébullition.
  3. Réduire à feu moyen et faire mijoter de 10 à 15 minutes.
  4. Laisser refroidir à température de la pièce.
  5. Passer le liquide au tamis. Conserver le liquide pour réaliser la moutarde.
  6. Réserver les oignons pour une salade.
  7. Ajouter les graines de moutarde, la moutarde sèche, la poudre d’ail et le sel.
  8. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer jusqu’à épaississement, à température pièce, de 24 à 48 heures.
  9. Après épaississement, retirer un peu de liquide et le réserver.
  10. Verser le mélange dans la cuve d’un mélangeur et réduire en purée, jusqu’à consistance désirée. Au besoin, ajouter le liquide réservé pour obtenir une belle texture onctueuse.
  11. Réfrigérer quelques jours avant d’utiliser.
  12. Au goût, ajouter du miel ou de la cassonade.
  13. Se conserve 2 mois au réfrigérateur.
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À l'émission

Lundi 15 janvier
Ricardo Larrivée, Pierre Lavoie et Pierre Thibault

Mardi 16 janvier
Mahée Paiement

Mercredi 17 janvier
Louise Latraverse

Jeudi 18 janvier
Sylvie Lavallée, Craig Major et Lyne Ste-Marie

Vendredi 19 janvier
Émission en rediffusion : Monique Giroux et Marie-Élaine Thibert

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