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Roulé à la citrouille inspiré du site American Heritage Cooking

Un gâteau roulé disposé sur une assiette et  saupoudré de cannelle et de sucre à glacer.
Une recette de roulé à la citrouille inspirée du site American Heritage Cooking et préparée par Marc Maulà. Photo : Radio-Canada

Ingrédients

Gâteau

  • 1 tasse (250 ml) de farine non blanchie
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé (10 ml) d’épices pour tarte à la citrouille
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 4 ou 5 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
  • 1 tasse (250 ml) de purée de citrouille
  • 1 tasse (250 ml) de sucre à glacer

Garniture

  • ½ lb (250 g) de fromage à la crème
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille pure
  • 1 tasse (250 ml) de sucre à glacer

Glaçage

  • ½ lb (250 g) de fromage à la crème
  • 1 tasse (250 ml) de caramel ou de confiture de lait (dulce de leche)

Assemblage

  • 2 c. à soupe (30 ml) de sucre à glacer
  • ¼ c. à thé (1,5 ml) de cannelle moulue ou de cacao

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Beurrer et fariner un moule de 9 x 13 po.

Gâteau

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate et les épices pour tarte à la citrouille.
  2. Dans un autre bol, fouetter le sucre, les œufs et le jus de citron jusqu’à ce qu’un ruban se forme, soit de 6 à 8 minutes.
  3. Y ajouter la purée de citrouille et le mélange de farine en pliant.
  4. Verser dans le moule préparé et étendre le mélange le plus uniformément possible.
  5. Cuire environ 15 minutes au four, ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme lorsque touché du doigt.
  6. Étaler un linge propre sur le comptoir.
  7. Saupoudrer le sucre à glacer sur le linge.
  8. Retourner le gâteau sur le sucre à glacer.
  9. Rouler le gâteau doucement, à l’aide du linge.
  10. Laisser refroidir complètement.

Garniture

  1. Mélanger tous les ingrédients de la garniture au batteur à main.
  2. Réserver.

Glaçage

  1. Mélanger le fromage à la crème avec le caramel ou la confiture.
  2. Réserver.

Assemblage

  1. Lorsque le gâteau est bien refroidi, le dérouler doucement.
  2. Glacer le gâteau avec le mélange de garniture.
  3. Rouler le gâteau à nouveau.
  4. Glacer le gâteau avec le mélange de glaçage.
  5. Saupoudrer de sucre à glacer et de cannelle.

Note

  • Si vous ne trouvez pas de mélange d’épices à tarte à la citrouille, vous pouvez mélanger 1 c. à thé de cannelle moulue, 1 c. à thé de muscade moulue et 1 c. à thé de clou de girofle moulu.

Purée de base à la citrouille

Ingrédient

  • 1 citrouille vidée

Préparation

  1. À l’aide d’un couteau, retirer la peau de la citrouille et couper la chair en gros morceaux.
  2. Pour une cuisson à la vapeur, faire cuire les morceaux de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à tendreté.
  3. Pour une cuisson au four, cuire les morceaux étalés sur une plaque à cuisson de 30 à 45 minutes, ou jusqu’à tendreté, à 400 °F (200 °C).
  4. Réduire en purée lisse à l’aide d’un robot.
  5. Utiliser cette purée pour des recettes salées ou sucrées.

ICI Télé
lundi au jeudi 10 h 30 HA Rediffusion : du lundi au jeudi 23 h
À revoir sur ICI Tou.tv

À l'émission

Lundi 20 novembre
Robert Piché

Mardi 21 novembre
Alexandre Taillefer

Mercredi 22 novembre
Vincent Graton et Claudia Larochelle

Jeudi 23 novembre
Antoine Joubert, Laurence Bareil et Jean-Michel Dufaux

Vendredi 24 novembre
Émission en rediffusion : Réal Béland, Étienne Boulay et Louis-François Marcotte

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