Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
ICI Télé
lundi au jeudi 10 h 30 HA Rediffusion : du lundi au jeudi 23 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Flan au caramel (Banh Flan)

Le flan est présenté dans  une assiette blanche
Flan au caramel Photo : Radio-Canada

Ly Kim Nhan, chef


Ingrédients

  • 1½ tasse (375 ml) de sucre
  • 3 gros œufs
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’eau
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Battre au fouet la moitié du sucre avec les œufs.
  3. Déposer l’autre moitié du sucre dans une petite casserole.
  4. Verser l’eau et chauffer le tout à feu moyen, sans brasser, jusqu’à l’obtention d’un beau caramel ambre.
  5. Répartir le caramel chaud dans 6 ramequins et laisser refroidir.
  6. Chauffer le lait jusqu’à frémissement.
  7. Verser le mélange de sucre et d’œufs dans le lait.
  8. Ajouter la vanille.
  9. Mélanger.
  10. Répartir l’appareil dans les 6 ramequins.
  11. Mettre un linge à vaisselle dans le fond d’un plat allant au four.
  12. Déposer les ramequins côte à côte sur le linge à vaisselle.
  13. Verser de l’eau chaude, mais non bouillante, dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
  14. Cuire au four 35 minutes.
  15. Sortir du four et retirer les ramequins de l’eau.
  16. Laisser refroidir complètement.
  17. Au moment du service, passer un couteau le long du pourtour intérieur de chaque ramequin et retourner les flans sur des assiettes à dessert.

Note

  • On peut déposer une fine tranche d’orange ou de mandarine au fond de chaque ramequin avant de verser le caramel.
ICI Télé
lundi au jeudi 10 h 30 HA Rediffusion : du lundi au jeudi 23 h
À revoir sur ICI Tou.tv

À l'émission

Lundi 27 novembre
Alexandre Despatie et Les Denis Drolet

Mardi 28 novembre
Marc Maulà, Lyne Ste-Marie et Craig Major

Mercredi 29 novembre
Émilie Bierre et Lise Dion

Jeudi 30 novembre
Nicolas Ciccone

Vendredi 1er décembre
Émission en rediffusion : Thème : Vos questions

Médias sociaux

Radio-Canada vous suggère

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

  • Elle est debout et regarde droit devant elle. Elle porte une salopette noire et un chandail orange.

    Les Simone

    Des femmes inspirantes parlent de leur parcours.

  • André Robitaille,Entrée principale

    Entrée principale

    André Robitaille anime en direct de l’entrée principale de la Maison de Radio-Canada.