Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
ICI Télé
lundi au jeudi 10 h 30 HA Rediffusion : du lundi au jeudi 23 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Gravlax maison et moutarde au miel

Du gravlax avec de l'aneth
Gravlax maison et moutarde au miel par Marc Maulà Photo : Radio-Canada

Ingrédients

Gravlax maison

Sel à frotter classique

  • ½ tasse (125 ml) de gros sel de mer
  • ⅓ tasse (80 ml) de cassonade, de sucre de canne ou de sucre d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines d’aneth
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’aneth séché
  • Le zeste de 2 citrons

Sel à frotter aux herbes salées

Saumon

  • 1 filet de saumon de 1¼ lb (625 g) avec la peau sur un côté

Préparation

  1. Dans un bol, mettre tous les ingrédients du sel à frotter choisi.
  2. Réserver.
  3. Placer une pellicule plastique sur une surface de travail.
  4. Étendre une petite quantité du mélange de sel à frotter sur la pellicule plastique.
  5. Placer le filet de saumon côté peau sur la saumure sèche.
  6. Ajouter le reste de la saumure côté chair.
  7. Refermer la pellicule pour que le tout soit hermétiquement fermé.
  8. Ajouter un poids sur le saumon.
  9. Garder au réfrigérateur 12 heures.
  10. Sortir le saumon de la saumure et le rincer à grande eau très froide.
  11. Bien éponger et placer sur une grille.
  12. Faire sécher quelques heures au réfrigérateur.
  13. Trancher et servir.

Moutarde au miel

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne (de Meaux)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • 3 c. à soupe (45 ml) de crème sure ou de mayonnaise

Préparation

  1. Dans un bol, mettre tous les ingrédients.
  2. Bien mélanger.
  3. Servir avec le saumon mariné.
ICI Télé
lundi au jeudi 10 h 30 HA Rediffusion : du lundi au jeudi 23 h
À revoir sur ICI Tou.tv

À l'émission

Lundi 27 novembre
Alexandre Despatie et Les Denis Drolet

Mardi 28 novembre
Marc Maulà, Lyne Ste-Marie et Craig Major

Mercredi 29 novembre
Émilie Bierre et Lise Dion

Jeudi 30 novembre
Nicolas Ciccone

Vendredi 1er décembre
Émission en rediffusion : Thème : Vos questions

Médias sociaux

Radio-Canada vous suggère

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

  • Elle est debout et regarde droit devant elle. Elle porte une salopette noire et un chandail orange.

    Les Simone

    Des femmes inspirantes parlent de leur parcours.

  • André Robitaille,Entrée principale

    Entrée principale

    André Robitaille anime en direct de l’entrée principale de la Maison de Radio-Canada.