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Marinade Piccalilli 


Un étalage de légume.
Marinade Piccalilli par sœur Angèle Photo : iStock

Pour 3 lb de marinade

Ingrédients

  • 3 lb (1,5 kg) de légumes mélangés, au choix (chou-fleur, courgettes, oignons, haricots verts, petit concombre à marinade, poivron rouge, petits piments forts sans les graines)
  • ¾ tasse (200 ml) de sel
  • 7 tasses (1,7 litre) d’eau
  • ½ tasse (125 ml) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre moulu
  • 3 ½ tasses (825 ml) de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe (15 ml) de curcuma
  • ½ c. à soupe (7,5 ml) de graines de fenouil
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché

Préparation

  1. Couper les légumes en petits morceaux.
  2. Mettre les morceaux de légumes dans un grand bol.
  3. Faire dissoudre le sel dans l’eau.
  4. Verser l’eau salée sur les légumes.
  5. Recouvrir d’une assiette et laisser reposer pendant la nuit.
  6. Égoutter et rincer les légumes.
  7. Mélanger le sucre, la moutarde et le gingembre avec un peu de vinaigre pour obtenir une pâte lisse.
  8. Ajouter tout le vinaigre sauf 275 ml (½ tasse) et bien mélanger.
  9. Mettre les légumes dans une grande casserole.
  10. Y verser le mélange de vinaigre.
  11. Porter à ébullition.
  12. Laisser mijoter à découvert 10 minutes.
  13. Mélanger la fécule, le curcuma, les graines de fenouil et l’origan séché en une pâte lisse avec un peu du vinaigre restant.
  14. Incorporer tout le vinaigre restant et ajouter à la casserole.
  15. Porter à ébullition et faire cuire en remuant pendant environ 2 minutes, jusqu’à épaississement.
  16. Remplir les bocaux de marinade jusqu’à 6 mm (¼ po) du bord.
  17. Fermer les bocaux hermétiquement.
  18. Étiqueter et ranger 2 mois avant d’utiliser.
  19. Servir avec de la focaccia grillée, des viandes froides et des copeaux de parmesan en apéro.

Notes

  • Ce mélange croquant de légumes dans une sauce parfumée à la moutarde est populaire avec toutes les viandes froides.
  • La cuisson est brève, il faut donc saumurer les légumes pour en retirer l’excès d’eau, qui, autrement, affaiblirait le vinaigre.
  • Choisissez des légumes que vous aimez.
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À l'émission

Lundi 16 octobre
Monique Giroux et Marie-Élaine Thibert

Mardi 17 octobre
Vincent Vallières

Mercredi 18 octobre
Laurence Bareil, Dre Christiane Laberge et Hugues Nadeau

Jeudi 19 octobre
Véronic Dicaire et Catherine Perrin

Vendredi 20 octobre
Émission en rediffusion : Elena Faita et Claudette Taillefer

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