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Pudding aux mangues « façon chômeur »

Un pudding bien doré
Pudding aux mangues Photo : Radio-Canada

Recette inspirée de celle de Daniel Vézina

Marc Maulà, chef


Ingrédients

Sirop de mangue

  • 2 tasses (500 ml) de jus de mangue du commerce, pas trop épais
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • 1 graine d’anis
  • 1 c. à thé (5 ml) de coriandre en grains en grains
  • Quelques graines de cardamome
  • 200 g (7 oz) de beurre
  • 125 g (4 oz) de cassonade
  • 3 mangues coupées en cubes ou 3 à 4 tasses (750 ml à 1l) de mangues congelées, préalablement décongelées

Gâteau

  • 2 œufs séparés
  • 1 tasse (250 ml) de lait ou de lait de coco
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille liquide ou de fèves de tonka
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre fondu
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1 pincée de poivre de Jamaïque
  • 1 pincée de poudre de cardamome
  • 2 tasses (500 ml) de farine
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte

Préparation

Sirop de mangue

  1. Dans une casserole, faire bouillir le jus de mangue, le sirop d’érable et les épices environ 5 minutes.
  2. Passer au chinois.
  3. Ajouter le beurre et la cassonade.
  4. Chauffer quelques minutes jusqu’à ébullition.
  5. Réserver le sirop.

Pour le gâteau

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Beurrer un plat allant au four et saupoudrer de sucre.
  3. Étaler les morceaux de mangues au fond.
  4. Réserver.
  5. Mélanger les jaunes d’œuf avec le lait ou le lait de coco.
  6. Ajouter la vanille et le beurre fondu. Dans un autre bol, mélanger le sucre, les épices, la farine et la poudre à pâte.
  7. Ajouter doucement le liquide sur le mélange de farine sans trop remuer.
  8. Monter les blancs d’œuf en neige.
  9. Ajouter au mélange en pliant.
  10. Verser la pâte à gâteau pour recouvrir les morceaux de mangues.
  11. Faire chauffer légèrement le sirop de mangue et verser doucement sur le gâteau.
  12. Mettre le plat sur une plaque et cuire au four de 45 à 50 minutes.
  13. Servir avec un yogourt ou un sorbet au lait de coco.

Note

  • Mon ami Daniel le sert avec un yogourt aux zestes d’agrumes, je vous offre l’option du sorbet à la noix de coco, un délice!
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Mercredi 13 décembre
Michel Charette et Vincent-Guillaume Otis

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