Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
ICI Télé
lundi au jeudi 10 h 30 HA Rediffusion : du lundi au jeudi 23 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Beignets aux pommes

Quelques beignets croustillants dans une assiette blanche
Beignets aux pommes Photo : Radio-Canada

Rémy Couture, chef


Ingrédients

Beignets

  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 œuf
  • ¼ tasse (45 ml) de sucre
  • 5 oz (135 g) de beurre non salé
  • ¾ c. à soupe (8 g) de levure à pain sèche ou 1 c. à soupe (15 g) de levure fraîche)
  • 3 tasses (750 ml) de farine tout usage
  • ½ c. à soupe (7,5 ml) de sel
  • 4 pommes Cortland
  • 8 tasses (2 l) d’huile végétale non utilisée

Glaçage

  • 2 tasses (500 ml) de sucre glace
  • Gingembre ou de muscade, au goût
  • 1/3 tasse (80 ml) d’eau
  • 2 oz (60 ml) de Jack Daniels

Préparation

Beignets

  1. Dans le bol d’un mélangeur sur socle, verser le lait et l’œuf.
  2. Ajouter dans l’ordre : le sucre, le beurre, la levure, la farine et le sel.
  3. Avec le crochet du mélangeur, pétrir la pâte à basse vitesse de 5 à 6 minutes.
  4. Éplucher les pommes et trancher en lamelles de ½ cm.
  5. Ajouter les pommes et mélanger de 2 à 3 minutes.
  6. Retirer le crochet, couvrir le bol d’une pellicule plastique et laisser reposer le tout à température de la pièce au moins 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  7. Verser l’huile dans une friteuse et régler le thermostat à 370°F (188 °C).
  8. Abaisser la pâte à 2,5 cm d’épaisseur.
  9. Couper en gros carrés de 10 cm x 10 cm.
  10. Cuire les beignets dans l’huile de 2 à 3 minutes de chaque côté.
  11. Retirer les beignets de l’huile et les égoutter sur une plaque recouverte d’un papier absorbant.
  12. Laisser refroidir les beignets complètement avant de les décorer.

Glaçage

  1. Dans un grand bol, mélanger le sucre, les épices, l’eau et le Jack Daniel jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
  2. Glacer les beignets encore chauds et les laisser s’égoutter sur une grille 10 minutes.
ICI Télé
lundi au jeudi 10 h 30 HA Rediffusion : du lundi au jeudi 23 h
À revoir sur ICI Tou.tv

À l'émission

Lundi 11 décembre
Lulu Hughes

Mardi 12 décembre
Des idées cadeaux

Mercredi 13 décembre
Michel Charette et Vincent-Guillaume Otis

Jeudi 14 décembre
Boucar Diouf

Vendredi 15 décembre
Émission en rediffusion : Cadeaux faits maison

Médias sociaux

Radio-Canada vous suggère

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

  • Elle est debout et regarde droit devant elle. Elle porte une salopette noire et un chandail orange.

    Les Simone

    Des femmes inspirantes parlent de leur parcours.

  • André Robitaille,Entrée principale

    Entrée principale

    André Robitaille anime en direct de l’entrée principale de la Maison de Radio-Canada.