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Poutine de feu de camp

Poutine de feu de camp
Photo : Radio-Canada

Bob le Chef


Ingrédients

  • Environ 1 lb (500 g) de frites déjà cuites
  • 1 1/3 tasse (325 ml) de sauce à poutine maison ou du commerce
  • 1 1/3 tasse (325 ml) de fromage en grains
  • 4 carrés d’environ 30 cm de côté de papier d’aluminium

Préparation

1. Déposer, en ordre, sur chaque carré de papier d’aluminium : les frites, la sauce et le fromage
2. Fermer le tout de façon à former un baluchon. Il est important de ne pas fermer l’emballage trop serré, car le fromage risque de coller.
3. Cuire sur le bord du feu de camp environ 7 minutes.
4. Tourner le baluchon de 180 degrés et poursuivre la cuisson 7 minutes.
5. Déposer le baluchon sur une assiette, ouvrir et déguster.


Note

  • On peut cuire la poutine au four préchauffé à 375 °F (190 °C) de 10 à 12 minutes.
  • Saucisses à hot-dog (facultatives)

Sauce poutine maison

Ingrédients

  • 5 c. à soupe (75 ml) de sucre
  • 1 échalote française, ciselée
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 5 c. à soupe (75 ml) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de volaille
  • 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de tomate
  • 1 c. à thé (5 ml) de cayenne
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cumin
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs
  • 6 c. à soupe (90 ml) d'eau froide
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

1. Dans une casserole, déposer le sucre, l’échalote et l’ail.
2. Laisser fondre le tout à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’un caramel.
3. Déglacer avec le vinaigre balsamique.
4. Ajouter le beurre et laisser réduire le mélange de moitié.
5. Ajouter le bouillon de volaille, la pâte de tomate et les épices.
6. Laisser mijoter environ 5 minutes.
7. Délayer la fécule de maïs dans l’eau froide et ajouter à la sauce en fouettant.
8. Assaisonner de sel et de poivre, au goût.
9. Servir.

La saison est terminée.
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