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Tarte au citron et aux amandes

Une tarte au citron
Émission Marina Orsini   Photo : Radio-Canada

Bob le Chef, chef


Ingrédients

Pour la pâte :

  • 1 1/3 tasse (325 ml) de chapelure Graham
  • ½ tasse (125 ml) de sucre à glacer
  • 1/3 tasse (80 ml) de margarine fondue

Pour l’appareil au citron :

  • 1 tasse (250 ml) d’amandes
  • 1 ¼ tasse (300 ml) de jus de citron
  • 2/3 tasse (160 ml) de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • Un peu d’eau froide pour diluer

Pour la garniture :

  • Une boîte de 2 ¼ tasse (560 ml) de lait de coco
  • ½ tasse (125 ml) de sucre à glacer

Préparation

Pour la pâte :

  1. Mélanger tous les ingrédients pour la pâte.
  2. Tapisser du mélange le fond d’un moule à tarte ou d’un moule à gâteau à fond amovible de 9 po.
  3. Réserver.

Pour l’appareil au citron :

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Faire tremper les amandes dans de l’eau au moins 6 heures.
  3. Égoutter les amandes.
  4. À l’aide d’un robot culinaire, réduire les amandes en miettes.
  5. Dans une casserole, chauffer à feu moyen les amandes, le jus de citron et le sirop d’érable.
  6. Délayer la fécule dans l’eau froide.
  7. Ajouter au mélange dans la casserole.
  8. Laisser mijoter en mélangeant environ 1 minute.
  9. Verser l’appareil sur la croûte de biscuits Graham.
  10. Cuire au four 25 minutes.
  11. Réserver.

Pour la garniture :

  1. Déposer la boîte de lait de coco au frigo au moins 6 heures.
  2. L’ouvrir et séparer soigneusement le liquide du solide.
  3. Garder le liquide pour faire des smoothies ou autre recette.
  4. Déposer la matière solide dans un bol avec le sucre à glacer.
  5. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.
  6. Garnir la tarte refroidie et servir.
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