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Won ton au porc

au porc
Soupe won ton Photo : Radio-Canada

Kim Lam, chef

Donne environ 24 won ton

Ingrédients

Pour la farce

  • 1 lb (500 g) de porc, haché
  • 1 ou 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 ou 2 oignons verts, hachés finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce au poisson
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de sésame
  • 1 c. thé (5 ml) de sauce soya
  • Quelques gouttes de vinaigre riz
  • Poivre, au goût

Montage

  • Un peu d’eau
  • 220 g (8,5 oz) de pâtes won ton

Pour le bouillon de soupe

  • 1 petite racine de gingembre frais
  • ½ botte de coriandre fraîche
  • ½ botte de persil frais
  • 1 c. à soupe (5 ml) de coriandre en grain
  • 1 c. à soupe (5ml) de poivre noir
  • 2 ou 3 feuilles de laurier

Pour la soupe, au choix

  • Oignons verts ciselés
  • Champignons coupés en tranches fines
  • Coriandre, au goût
  • Carottes coupées en tranches fines
  • Bok choy

Préparation

Pour la farce

1. Bien mélanger tous les ingrédients de la farce.
2. Façonner une petite boulette et faire cuire 20 secondes au micro-onde pour goûter et évaluer l’assaisonnement.
3. Rectifier l’assaisonnement au goût.
4. Réserver au froid.

Pour le montage

1. Sur un plan de travail, étaler 4 pâtes won ton.
2. Garnir le milieu d’environ 1 c. à thé (5 ml) de farce.
3. Badigeonner le rebord de la pâte avec un peu d’eau.
4. Plier la pâte en deux pour former un triangle.
5. Rabattre les pointes pour faire de petits baluchons.
6. Faire autant de won ton que désiré.

Cuisson des won ton

1. Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
2. Déposer les won ton dans l’eau bouillante de 5 à 6 minutes.
3. Égoutter. Il est important de ne pas rincer.
4. Servir comme cela ou en soupe.

Pour le bouillon de la soupe :

1. Faire la recette de bouillon de poulet de notre site, ou en acheter déjà fait : http://ici.radio-canada.ca/tele/marina-orsini/2015-2016/complements/recette/1275/base-bouillon-volaille
2. Assaisonner le bouillon de poulet avec les aromates, au goût.

Pour servir en soupe

1. Pour servir en entrée, mettre 4-5 won ton déjà cuites dans 1 tasse (250 ml) de bouillon de soupe. Ajouter des légumes au choix et servir.
2. Pour servir en repas, mettre 10 won ton déjà cuites dans 2 tasses (500 ml) de bouillon de soupe. Ajouter des légumes au choix et servir.

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À l'émission

Lundi 27 mars
Kim Lizotte
Hélène Bourgeois Leclerc

Mardi 28 mars
Anne-Marie Withenshaw

Mercredi 29 mars
Vincent Vallières

Jeudi 30 mars
Josée Di Stasio

Vendredi 31 mars
Émission en rediffusion :
Paul Arcand

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