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Soupe aux pois 

Soupe aux pois
Soupe aux pois

Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de pois cassés jaunes secs
  • 8 tasses (2 L) d’eau
  • 4 tranches de bacon ou de lard fumé
  • 2 oignons coupés en dés
  • 2 grosses carottes coupées en dés
  • 3 branches de céleri coupées en dés (avec les feuilles)
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Un peu de beurre, au besoin
  • Thym ou sarriette, au goût
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’herbes salées
  • 8 tasses (2 L) d’eau, de bouillon de cuisson d’un jambon avec l’os ou de bouillon de porc
  • ¼ de lb (125 g) de chair de jambon ou de porc, cuite et coupée en petits morceaux

Préparation

1. La veille, faire tremper les pois dans 8 tasses d’eau au moins 3 heures. Après le trempage, il y aura 4 tasses de pois.
2. Dans un fait-tout, faire revenir le bacon ou le lard jusqu’à coloration.
3. Ajouter les oignons, les carottes, le céleri et l’ail, et faire revenir dans le gras produit par le bacon ou le lard. Au besoin, ajouter un peu de beurre.
4. Ajouter le thym ou la sarriette et les feuilles de laurier.
5. Faire cuire quelques minutes.
6. Ajouter les 4 tasses de pois préalablement trempés.
7. Ajouter l’eau, le bouillon de cuisson d’un jambon ou le bouillon de porc.
8. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire à feu doux de 50 à 55 minutes ou jusqu’à tendreté des pois.
9. Il est important de cuire à feu doux et de brasser fréquemment, car la soupe aux pois a tendance à coller.
10. Au goût, pour obtenir une texture plus crémeuse, passer quelques tours de pied mélangeur.
11. Au terme de la cuisson, ajouter la chair de la viande et servir.

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