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La saison est terminée.
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Tarte à la poire et au fromage

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Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 1 feuille de pâte feuilletée du commerce (8 po ou 20 cm), ou 4 morceaux de pâte taillés en rectangles de 4 x 2 po (10 cm x 5 cm)
  • Un peu de miel ou de sirop d’érable
  • 3 poires mûres et fermes coupées en tranches de 5 mm
  • Un peu de xérès
  • 6 tranches de fromage bleu (ou tout autre type de fromage)
  • Noix de Grenoble, au goût
  • Un peu de roquette
  • Caramel de porto, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Piquer la pâte feuilletée.
  3. Badigeonner très légèrement de miel ou de sirop d’érable.
  4. Cuire au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte devienne dorée.
  5. Réserver.
  6. Dans une poêle, faire revenir les morceaux de poires de chaque côté avec un peu de beurre pendant quelques minutes.
  7. Ajouter un peu de miel ou de sirop d’érable, cuire près d’une minute puis déglacer avec un peu de xérès.
  8. Faire réduire un peu.
  9. Réserver.
  10. Garnir la pâte cuite avec les poires et le fromage en alternant.
  11. Passer au four juste pour réchauffer et servir avec quelques noix rôties, de la roquette et un trait de caramel de porto.

Note : Il y a moyen de simplifier la recette en remplaçant la pâte feuilletée par des croûtons de pain grillés. Les garnir et les réchauffer au four.


Caramel de porto par Marc Maulà

Ingrédient

1 ½ tasse (375 ml) de porto


Préparation

  1. Verser le porto dans une casserole.
  2. Chauffer jusqu’à ébullition.
  3. Réduire au moins de moitié, ou jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse.

Note : L’opération prendra de 7 à 10 minutes. Attention de ne pas faire brûler!

La saison est terminée.
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