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La saison est terminée.
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Mayonnaise de base maison

mayonnaise-marina
Photo : Marc Maulà

Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe (15 ml) ou moins de moutarde de Dijon
  • Sel, au goût
  • 1 tasse (250 ml) d’huile végétale ou moitié-moitié d’huile végétale et d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron
  • Quelques tours de moulin à poivre
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’eau bouillante

Préparation

  1. Dans un bol, mettre le jaune d’œuf, la moutarde et le sel, et mélanger avec un fouet. Verser l’huile goutte à goutte pour commencer, en fouettant, puis en filet lorsque la mayonnaise commence à se lier.
  2. Au besoin, ajouter un peu de vinaigre pendant l’opération.
  3. Dès que la mayonnaise devient plus ferme, aromatiser avec le vinaigre de vin ou du jus de citron.
  4. Assaisonner au goût, ajouter l’eau bouillante et bien fouetter.
  5. Réserver au frigo. La mayonnaise se conservera une bonne semaine. 

Note :

  • Pour déterminer la date de péremption de la mayonnaise, utiliser la date inscrite sur les œufs comme référence.
La saison est terminée.
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