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Jambon de notre cabane

Jambon de notre cabane
Photo : Marc Maulà

Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 1 jambon (épaule ou fesse avec la couenne) de 5 à 6 lb (2,5 à 3 kg)
  • 1 bière rousse ou autre
  • 1 à 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 5 clous de girofle
  • Thym et laurier, au goût
  • 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
  • Un peu de beurre non salé

 


Préparation

  1. Dans un grand chaudron, mettre le jambon, la bière, les carottes, le céleri, l’oignon, les clous de girofle, le thym et le laurier.
  2. Couvrir d’eau et porter à ébullition.
  3. Réduire le feu et faire cuire à faible bouillon (frémissement) pendant environ 1 h 30. Retirer le jambon et laisser refroidir. Avec l’aide d’un couteau, faire des incisions en quadrillé et déposer dans un plat de cuisson.
  4. Préchauffer le four à 350 °F.
  5. Filtrer et récupérer 6 tasses du bouillon de cuisson du jambon.
  6. Verser dans une casserole et faire réduire de moitié.
  7. Ajouter le sirop d’érable et le beurre.
  8. Verser sur le jambon et faire cuire au four, à couvert avec un papier aluminium, de 50 à 60 minutes, en arrosant souvent.
  9. Pour obtenir une belle coloration, augmenter la température à 450 °F lors des 10 dernières minutes.
  10. Laquer en arrosant plusieurs fois. Attention : rester devant pour ne pas faire brûler.
  11. Servir avec une bonne purée de pommes de terre et des légumes verts.

 

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