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Grands-pères revisités


Marina Orsini

Ian Perreault, chef


Ingrédients

Sirop de cuisson
- 2 tasses (500 ml) de sirop d’érable
- 1 tasse (250 ml) d’eau

Pâte
- 2 tasses (500 ml) de farine
- 4 c. à thé (20 ml) de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
- ½ tasse (125 ml) de lait
- 2 œufs

Crumble d’amandes
- ¼ tasse (60 ml) de sucre
- ⅓ tasse (80 ml) de beurre non salé
- ½ tasse (125 ml) de farine
- ½ tasse (125 ml) de poudre d’amandes
- Vanille, au goût

Crème fouettée à l’érable
- 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
- 3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
- ⅓ tasse (80 ml) de crème sûre

Pistaches sucrées salées
- ½ tasse (125 ml) de pistaches
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
- 2 pincées de sucre
- 2 pincées de sel

Garnitures
- 1 casseau de framboises ou de bleuets
- Feuilles de menthe, au goût
- Quelques filets de sirop de cuisson des grands-pères


Préparation

Pour le sirop de cuisson

  1. Dans une marmite haute, porter le sirop d’érable et l’eau à ébullition.

Pour la pâte

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs et former un puits.
  2. Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu, le lait et les œufs.
  3. Battre et ajouter au mélange sec.
  4. Mélanger pour former une pâte lisse.
  5. Former des boules d’environ 2 po et déposer dans le sirop bouillant.
  6. Laisser mijoter de 10 à 12 minutes et retourner à mi-cuisson.
  7. Servir chaud dans les verrines.

Pour le crumble d’amandes

  1. Préchauffer le four à 350 oF.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Déposer en gros morceaux sur une plaque à biscuits et faire cuire au four 15 minutes, en remuant aux 5 minutes.
  4. Retirer lorsque doré, refroidir et défaire en morceaux pour garnir.

Pour la crème fouettée à l’érable

  1. Fouetter la crème 35 % et le sirop d’érable.
  2. Lorsque la crème est bien prise, incorporer délicatement la crème sure en pliant le mélange.

Pour les pistaches sucrées salées

  1. Préchauffer le four à 350 oF.
  2. Mélanger tous les ingrédients et faire cuire de 7 à 9 minutes.
  3. Réserver.

Pour le montage

  1. Dans une verrine, déposer au fond le crumble d’amandes.
  2. Ajouter des morceaux de grands-pères et la crème fouettée à l’érable.
  3. Dans un bol, mettre ensemble le mélange de pistaches sucrées salées avec les garnitures et ajouter sur le dessus de la verrine.
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