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Fèves au lard au sirop d’érable

Fèves au lard au sirop d’érable

Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) de haricots blancs secs
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de moutarde sèche
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable, de mélasse ou de cassonade
  • 1 oignon coupé en quartier
  • ½ lb (250 g) de lard salé ou de bacon coupé en lardons
  • Quelques gouttes de fumée liquide (facultatif)

 


Préparation

  1. Trier, rincer et faire tremper les haricots une nuit dans un grand plat rempli d’eau.
  2. Préchauffer le four à 250 °F.
  3. Égoutter les haricots trempés et les mettre dans une casserole.
  4. Couvrir avec de l’eau froide.
  5. Porter à ébullition, baisser le feu et faire mijoter de 45 à 60 minutes.
  6. Égoutter et réserver.
  7. Dans un bol, mélanger le sel, la poudre de moutarde et le sirop d’érable, puis ajouter un peu d’eau pour diluer.  
  8. Dans un pot à fèves au lard, mettre une partie des haricots, puis ajouter le mélange de sel, de moutarde et de sirop d’érable, l’oignon et une partie du lard.
  9. Ajouter le reste des fèves, puis le reste du lard.
  10. Verser de l’eau chaude pour recouvrir.
  11. Faire cuire à couvert de 7 à 8 heures.
  12. Pendant la cuisson, ajouter un peu d’eau au besoin.
  13. Pour les 45 dernières minutes de cuisson, retirer le couvercle pour faire dorer le lard.

Tiré du livre Cuisiner avec le sirop d’érable du Québec d’Anne Fortin, Éditions Cardinal

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