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Galettes de sarrasin 

Marina Orsini - Galettes de sarrasin

Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de farine de sarrasin
  • + ou – 1 tasse (250 ml) de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre fondu
  • 2 blancs d’oeufs
  • Un peu de beurre et d’huile (idéalement du beurre clarifié), pour la cuisson

Préparation

  1. Mettre la farine dans un bol et y former un puits.
  2. Dans un autre bol, mélanger le lait et les jaunes d’oeufs.
  3. Les verser au centre du puits de farine.
  4. Mélanger délicatement pour éviter que des grumeaux se forment.
  5. Ajouter le beurre fondu.
  6. Laisser reposer.
  7. À l’aide d’un mélangeur, monter les blancs d’oeufs en neige ferme.
  8. Les ajouter délicatement au mélange en pliant.
  9. Chauffer une poêle, en fonte ou à revêtement antiadhésif, avec un peu de beurre.
  10. Ajouter la pâte et faire cuire quelques minutes de chaque côté.  
  11. Servir avec un bon filet de sirop d’érable, un peu de beurre et de la compote de poires.

Note :

  • J’aime bien les servir en version salée avec une crème fraîche légèrement acidulée et du saumon fumé, ou encore comme ma maman nous les servait, avec du bacon et un oeuf tourné garni de fromage.
  • Pour notre plaisir, ma mère façonnait les galettes en forme d’animaux amusants, selon l’inspiration.

Caramel de bleuets par Daniel Vézina

Ingrédients

  • ¼ tasse (60 ml) d’eau
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1 tasse (250 ml) de bleuets congelés
  • ¼ tasse (60 ml) de bleuets frais

Préparation

  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre.
  2. Faire cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel blond.
  3. Retirer du feu. Ajouter les bleuets congelés et remettre à cuire 4 à 5 minutes à faible ébullition pour faire fondre le sucre.
  4. Retirer du feu et ajouter les bleuets frais.
  5. Mélanger et réserver. 
  6. Le caramel de bleuets se conserve quelques jours.
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