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Gâteau moelleux au chocolat du restaurant La Chronique

Marina Orsini

Ingrédients

Croûte de noix (facultatif)

  • 2 c. à thé de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de cacao
  • 1 ½ tasse de noix mélangées (pacanes, pistaches, amandes ou noix de Grenoble)
  • 3 c. à soupe de sucre de canne ou de sucre blanc
  • 3 c. à soupe de beurre non salé

Gâteau

  • 2 tasses de pistoles de chocolat à 70 % de cacao (soit environ 350 g)
  • 1/3 de tasse de beurre non salé
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 œuf
  • 1/3 de tasse de sucre de canne ou de sucre blanc

Préparation

Préparation de la croûte de noix (facultatif) 

  1. Préchauffer le four à 375 °F (185 °C).
  2. Graisser un moule à charnière de 9 po (24 cm) avec du beurre.
  3. Mélanger la farine et le cacao, puis saupoudrer le moule de ce mélange.
  4. Déposer les noix mélangées, le sucre et le beurre dans le bol d’un robot culinaire. Pulser pour rendre homogène.
  5. Déposer le tout dans le fond du moule à charnière en pressant fermement.
  6. Cuire au four de 7 à 9 minutes.
  7. Sortir du four.
  8. Réserver le temps de faire le mélange à gâteau.

Préparation du gâteau 

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au four à micro-ondes, 60 secondes à la fois, 1 à 2 minutes en tout, ou faire fondre au bain-marie en faisant bien attention de ne pas trop chauffer.
  3. S’assurer de bien mélanger le beurre et le chocolat fondus, et réserver à température ambiante chaude.
  4. Pendant ce temps, déposer les jaunes d’œuf et l’œuf entier dans un bol, ajouter le sucre et fouetter à grande vitesse avec un malaxeur jusqu’à l’obtention d’une mousse ferme (de 6 à 10 minutes).
  5. Incorporer délicatement au mélange de beurre et chocolat, en pliant celui-ci.
  6. Verser directement dans le moule ou sur la croûte précuite.
  7. Faire cuire immédiatement au four de 12 à 14 minutes.
  8. Sortir du four et laisser tempérer au moins 1 heure avant de servir (le gâteau sera plus facile à couper).

Note : Pour faciliter la coupe du gâteau, le placer au réfrigérateur et attendre qu’il refroidisse complètement. Couper en portions et faire réchauffer chaque portion de 12 à 15 secondes au four à micro-ondes avant de servir.

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