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Flans de betteraves, flans de carottes et flans de brocolis

Marina Orsini

Bob le Chef, chef


Flans de betteraves

Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de betteraves coupées en cubes
  • 4 c. à soupe (60 ml) de beurre fondu
  • 2 œufs battus
  • 3 c. à soupe (45 ml) de crème 35 %
  • 4 c. à soupe (60 ml) de persil haché
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une casserole, déposer les betteraves.
  2. Couvrir d’eau, porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que les betteraves soient tendres.
  3. Bien égoutter et, à l’aide d’un pied mélangeur, réduire les betteraves en purée.
  4. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
  5. Verser dans des ramequins en métal ou en céramique bien graissés.
  6. Déposer dans une lèche frite et la remplir d’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins (comme un bain-marie).
  7. Préchauffer le four à 300 °F et cuire environ 45 minutes.
  8. Laisser refroidir 2 minutes et démouler les flans à l’aide d’un couteau d’office.

Flans de carottes

Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de carottes coupées en rondelles
  • 4 c. à soupe (60 ml) de beurre fondu
  • 2 œufs battus
  • 2 oz (50 g) de parmesan râpé
  • 3 c. à soupe (45 ml) de crème 35 %
  • 1 pointe de muscade
  • 4 c. à soupe (60 ml) de persil haché
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une casserole, déposer les carottes.
  2. Couvrir d’eau, porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
  3. Bien égoutter et, à l’aide d’un pied mélangeur, réduire les carottes en purée.
  4. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
  5. Verser dans des ramequins en métal ou en céramique bien graissés.
  6. Déposer dans une lèche frite et la remplir d’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins (comme un bain-marie).
  7. Préchauffer le four à 300 °F et cuire environ 45 minutes.
  8. Laisser refroidir 2 minutes et démouler les flans à l’aide d’un couteau d’office.

Flans de brocolis

Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de brocolis coupés en petits fleurons
  • 4 c. à soupe (60 ml) de beurre fondu
  • 2 œufs battus
  • 2 oz (50 g) de parmesan râpé
  • 3 c. à soupe (45 ml) de crème 35 %
  • 4 c. à soupe (60 ml) de persil haché
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une casserole d’eau bouillante, déposer les brocolis et cuire jusqu’à ce que les brocolis soient tendres.
  2. Bien égoutter les brocolis et, à l’aide d’un pied mélangeur, réduire en purée.
  3. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
  4. Verser dans des ramequins en métal ou en céramique bien graissés.
  5. Déposer dans une lèche frite et la remplir d’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins (comme un bain-marie).
  6. Préchauffer le four à 300 °F et cuire environ 45 minutes.
  7. Laisser refroidir 2 minutes et démouler les flans à l’aide d’un couteau d’office.
La saison est terminée.
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