Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
ICI Télé
samedi 18 h 30 HA Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
samedi 18 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Agriculture et alimentation

  • Les petits veaux bénificiraient d'un milieu de vie plus sain lorsqu'ils sont au froid.

    Pouponnières au froid

    Pour certains animaux, comme les petits veaux, le froid peut être un allié. À condition qu'ils aient accès, entre autres, à beaucoup de lait et à de l'eau à volonté!

  • Le microbiote des fromages

    Microbiote : le goût du fromage

    Les artisans fromagers sont passés maîtres dans l'art de ce savoir-faire subtil. Mais curieusement, on connait encore mal les micro-organismes qui donnent tout leur goût au fromage.

  • L'île aux Grues est située en plein coeur du Saint-Laurent, à un peu plus de 7 kilomètres de Montmagny.

    Épisode du samedi 13 janvier 2018

    Une de nos équipes a documenté pendant toute une année la vie agricole de l'île aux Grues, située au cœur du Saint-Laurent. Ce petit territoire continue de vivre, entre autres, de l'agriculture. Et les fromages de son terroir ont une renommée fort enviable.

  • Anja Greitmann, doyenne de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement, Université McGill.

    Nourrir la planète

    En cette fin d'année, nous vous proposons une réflexion sur l'agriculture avec une femme qui a consacré sa vie aux enjeux agricoles. Anja Geitmann est doyenne de la faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement à l'Université McGill.

  • Capsule chiffrée sur la production de vins au Québec.

    Les débuts de la viticulture au Québec

    Depuis combien de temps fait-on du vin au Québec ?

  • Des cépages européens au Québec.

    Des cépages européens au Québec

    Certains vignerons québécois ont développé des techniques visant à produire de meilleurs vins rouges au Québec. L'idée est de cultiver des cépages français plus susceptibles de plaire aux consommateurs que les cépages hybrides habituellement cultivés dans la province.

  • Les gouvernements veulent se doter de politiques agroalimentaires.

    Politique bioalimentaire

    Plusieurs paliers de gouvernement sont en train de se doter d'une politique alimentaire. Le gouvernement fédéral a terminé cet automne de grandes consultations. Et le gouvernement du Québec vient d'annoncer que sa politique bioalimentaire favoriserait des investissements de 15 milliards de dollars d'ici 2025.

  • Dossier sur les appellations d'origine.

    Les produits d'appellation

    Donner une appellation à un produit agricole ça peut permettre de dynamiser toute une région. Au Québec, il existe peu d'appellations de ce genre et leur manque de rayonnement déçoit les agriculteurs. Mais le vent semble en train de tourner.

  • Certains secteur agroalimentaires sont soumis à la gestion de l'offre et le la demande.

    La production hors quota au Canada

    Quelle province permet le plus de productions hors quota ?

  • Petit producteur hors quota.

    Petites fermes hors quota

    Le Québec, par ses lois et ses règlements, privilégie-t-il un type d'entreprises agricoles, plus grosses, au détriment des petites fermes dites artisanales ?

ICI Télé
samedi 18 h 30 HA Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
samedi 18 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Ici Radio-Canada Première

    Les années lumières

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.