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Agriculture et alimentation

  • Les grues du Canada donnent des maux de tête aux agriculteurs.

    Grues dévastatrices

    Il y a de plus en plus de grues du Canada en Abitibi. Presque cinq fois plus qu'en 1980 : 70 000, contre 15 000. Et elles adorent l'orge! Tellement que plusieurs agriculteurs ont abandonné cette culture à cause d'elles.

  • La tradition du raisin sec

    Grèce : La tradition du raisin sec

    Un producteur, en Grèce, s'est lancé un pari plutôt osé : ressusciter la méthode traditionnelle du séchage du raisin sec à l'ombre.

  • Capsule chiffrée sur la provenance du saumon que nous consommons.

    Provenance du saumon que nous consommons

    D'où vient le saumon qui se retrouve dans notre assiette?

  • Saumons élevés en écloserie.

    Saumons d'élevage

    L'Alaska se targue de pouvoir fournir au reste du monde du saumon 100% sauvage toute l'année. Ce que le public sait moins, c'est que 25 à 60% des saumons "sauvages" pêchés sont nés dans des fermes d'élevage avant d'être relâchés. Une pratique en cours depuis 30 ans, encouragée par l'état, qui selon certains scientifiques compromet la diversité génétique des saumons.

  • La ferme à Médé

    La ferme à Médé

    Les Langlois ont été les premiers agriculteurs à arriver à Neuville en 1667. 12 générations d'agriculteurs à cultiver les mêmes terres. Médé, celui qui tient les rênes de l'entreprise familiale aujourd'hui a poussé très loin le concept de l'agriculture locale et de la vente à la ferme.

  • La cavendish est la variété de bananes que l'on trouve dans les supermarchés.

    La mort de la banane

    Les bananes sont quasiment toutes issues d'une seule variété : la Cavendish. Cette uniformité les rend vulnérables aux maladies. La banane est un fruit en sursis.

  • Le nombre de fermes au Canada

    Le nombre de fermes au Canada

    Combien le Canada compte-t-il de fermes?

  • Les jeunes de l'École secondaire de Cabano s'occupent eux-même de toutes les étapes de production.

    Une serre à l'école

    L'école secondaire de Cabano a monté un projet de serre pour la culture de fruits et de légumes. Ils ont non seulement réussi à intéresser les jeunes à l'école, mais aussi à leur inculquer de saines habitudes alimentaires et cultiver chez eux un sentiment d'appartenance à la communauté.

  • Combien de grains récoltés pour un grain semé?

    Combien de grains récoltés pour un grain semé?

    Pour chaque grain de blé semé, combien de grains récoltez-vous?

  • L'ail du Québec

    L'ail du Québec

    L'ail du Québec, pourtant savoureux, est pratiquement introuvable en supermarché. Pour en dénicher, il faut aller dans les marchés publics ou les commerces de proximité. Mais des recherches sont en cours pour permettre d'en récolter un plus grand nombre.

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