Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
samedi 18 h
ICI Explora
lundi mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Environnement

  • Les érablières produisent beaucoup de gaz à effet de serre.

    Érablière carboneutre

    Produire du sirop d'érable en émettant le moins de gaz à effets de serre possible.

  • La biodiversité dans les plantes.

    Capsule chiffrée sur la biodiversité

    Combien y a-t-il de variétés de plantes propres à l'agriculture?

  • La maladie du dragon jaune ravage les vergers d'agrumes de la Floride.

    La maladie du dragon jaune

    L'industrie des agrumes de la Floride se bat contre une bactérie originaire d'Asie qui décime les vergers d'agrumes.

  • L'acidification des océans à des effets négatifs sur les coraux.

    Acidification des océans

    Les océans sont de plus en plus acides et les impacts seront considérables sur les écosystèmes marins. Les chercheurs sont inquiets, mais certains travaux de recherche donnent des résultats inespérés.

  • Des particules de plastique tenues au creux d'une main.

    Pollueurs microscopiques

    De plus en plus de microparticules de plastique s'accumulent dans l'eau des rivières.

  • Difficile d’assurer la pérennité de la biodiversité lorsque l’industrie forestière est l’un des moteurs économiques.

    Nouveau-Brunswick : Forêt malmenée

    La forêt joue un rôle vital dans l'économie du Nouveau-Brunswick. Pourtant, elle n'est pas aménagée et exploitée de façon écologique.

  • Une compagnie de la Côte-Nord utilise les résidus de la mer, tels les carapaces de crabe, pour en faire du compost.

    Côte-Nord : Composter les résidus de la mer

    À Forestville, on transforme les résidus de la mer en compost. Une solution pour les entreprises de transformation de produits marins qui ne pourront plus enfouir leurs déchets dès 2020.

  • Pierre-Henri Gouyon est un des grands spécialistes de l'évolution des plantes et de leur génétique.

    Pierre-Henri Gouyon : la biodiversité

    Au-delà des OGM, les scientifiques, comme Pierre-Henri Gouyon, s'inquiètent de la crise de biodiversité qui sévit actuellement, notamment en agriculture.

  • Dave Mossop espère passer le flambeau de sa passion pour la biologie du Nord.

    Biologiste au Yukon

    Dave Mossop a passé 40 ans à arpenter le Yukon et les territoires nordiques, là où les impacts des changements climatiques sont les plus visibles.

  • La mémoire de l'eau

    La mémoire de l'eau

    À partir d'un échantillon d'eau, les chercheurs sont en mesure de déterminer la quantité de poissons d'une espèce dans un plan d'eau ou encore la présence d'une espèce aquatique envahissante.

ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
samedi 18 h
ICI Explora
lundi mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.