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De la terre à l'assiette

De la terre à l'assiette, les champignons ne font pas que nourrir les plantes, ils nous nourrissent aussi. Et les succulents champignons que l’on cueille dans les bois ont quant à eux été nourris à la fois par les arbres et les bactéries du sol. 

journaliste : Aubert Tremblay
réalisateur : Michel Sylvestre

Épisode du samedi 23 janvier 2016 [ Intégrale ]

Segments

  • Les mycorhizes permettent aux racines d'aller chercher les nutriments dans le sol.

    La création du sol

    Par les mycorhizes, les plantes et les champignons collaborent ensemble pour vivre. Et ce depuis des milliers d'années.

  • La forêt qui entoure le barrage de Manic-5 était totalement absente dans les années 70.

    La forêt inattendue

    Au Québec, les travaux qui nous ont permis de mieux comprendre le rôle des mycorhizes dans la forêt sont venus au lendemain de l'ouverture du barrage Manic-5.

  • Du troc dans les bois

    Du troc dans les bois

    Les arbres ont besoin de minéraux pour se développer. Des minéraux emprisonnés dans les roches du sol et que les mycorhizes vont extraire pour eux.

  • Les mycorhizes ont fait leurs preuves dans les champs de papates du Kamouraska.

    Autoroute dans les champs

    En agriculture, les mycorhizes pourraient avoir le plus grand impact. Certains parlent même d'une nouvelle révolution verte.

  • L'agriculture sans chimie

    L'agriculture sans chimie

    L'agriculture sans chimie ou quand les mycorhizes remplacent les engrais et les pesticides.

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