Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
aussi sur ICI tou.tv
samedi
18 h HA
Rediffusion

Le safran du Canada

Le safran est parmi les aliments les plus chers au monde. On le surnomme l'or rouge. Le plus important producteur de safran du Canada se trouve à Saint-Élie-de-Caxton, au Québec. Fait surprenant, le climat y est propice pour cette culture car c’est le froid qui déclenche la floraison en octobre.

journaliste : Rachel Brillant
réalisateur : Stéphan Gravel

EN COMPLÉMENT : LE SAFRAN DANS LE MONDE EN QUELQUES CHIFFRES
Sources :FAO et FranceAgriMer

PRINCIPAUX PAYS PRODUCTEURS (estimé - variable selon les années)

Iran - 200 tonnes
Inde - 8 à 10 tonnes
Grèce - 6 tonnes
République d'Azerbaïdjan - 2 à 3 tonnes
Afghanistan - 2 tonnes
Espagne - moins d'une tonne

PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS (année 2011)

Espagne - 72 200 kg
France - 30 394 kg
Italie - 18 433 kg
États-Unis - 18 837 kg

PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS (année 2011)

Iran - 95 974 kg
Espagne - 68 202 kg
France - 9 506 kg
Portugal - 6 191 kg
journaliste : Rachel Brillant

Épisode du samedi 28 février 2015 [ Intégrale ]

Segments

aussi sur ICI tou.tv
samedi
18 h HA
Rediffusion
  • ICI Radio-Canada télé
    dimanche 12 h 30
  • ICI RDI
    samedi 18 h
  • ICI Explora
    mercredi 19 h

Médias sociaux

Radio-Canada vous suggère

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Sophie-Andrée Blondin

    Bien dans son assiette

    Ce magazine traite avec autant d'originalité que d'à-propos de tous les sujets touchant l'agriculture et l'alimentation.

  • Alain Crevier

    Second regard

    Le reflet fidèle des grands courants spirituels qui inscrivent l’être humain dans son univers.