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Tagliata au radicchio et aux amandes

Une assiette avec de la viande, des copeaux de parmesan et une salade.
Tagliata au radicchio et aux amandes Photo : Productions GFP VIII inc.

Chef : Stefano Faita
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : de 30 à 40 minutes
Temps de repos : de 10 à 15 minutes
Nombre de portions : de 4 à 6


Ingrédients

Steak mariné (marinade classique)

  • ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de flocons de piment fort
  • 2 c. à soupe (30 ml) de romarin haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’origan séché
  • 5 gousses d’ail hachées finement
  • 1 tranche de faux-filet de bœuf de 1,5 kg (de 5 à 7 cm d’épaisseur)

Salsa verde

  • 3 tasses (750 ml) d’herbes fraîches (persil, basilic, menthe)
  • 1 gousse d’ail
  • De 2 à 3 filets d’anchois
  • ¾ tasse (200 ml)) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre au goût

Salade de radicchio aux amandes

  • 4 tasses (300 g) de radicchio haché grossièrement
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • Quelques gouttes de vinaigre balsamique blanc
  • ¼ tasse (60 ml) d’amandes en tranches rôties
  • Flocons de parmesan, au goût
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Pour la marinade

  1. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le piment fort, le romarin, l’origan et l’ail.
  2. Réserver.
  3. Déposer le steak sur une assiette et l’enduire de marinade des deux côtés.
  4. Couvrir l’assiette de pellicule plastique et laisser reposer la viande 24 heures au frigo.
  5. Sortir la viande 1 heure avant de la cuire et la laisser reposer à la température ambiante.

Pour la salsa verde

  1. Mettre tous les ingrédients dans un robot et mélanger jusqu’à obtenir la texture d’une purée lisse.
  2. Laisser reposer une heure avant de servir.

Cuisson de la viande

  1. Faire chauffer le barbecue à feu élevé et huiler le gril.
  2. Égoutter et éponger l’excédent de marinade sur la viande.
  3. Saler et poivrer.
  4. Déposer sur la partie la plus chaude du gril, fermer le couvercle et cuire environ 30 minutes, en retournant la viande toutes les 5 minutes. (Pour obtenir une cuisson mi-saignant, la température doit être de 57 °C (135 °F) au cœur de la pièce.)
  5. Transférer la pièce de viande sur une assiette de service et la couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer la viande une quinzaine de minutes avant de la couper.
  6. Pour la salade de radicchio aux amandes
  7. Mouiller le radicchio avec un peu d’huile d’olive et du vinaigre balsamique blanc.
  8. Saler au goût.
  9. Réserver les amandes et le parmesan pour le montage.

Montage

  1. Couper la viande en tranches de 1,5 cm et la disposer sur une assiette de service.
  2. Recouvrir la viande avec la salade de radicchio, les amandes rôties et quelques copeaux de parmesan.
  3. Napper de salsa verde et d’un filet d’huile d’olive.
  4. Servir.
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