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Sandwich au poulet « McArthurs »

Un sandwich au poulet déposé sur une assiette accompagné d'un cocktail.
Une recette d'Alexandre Cohen Photo : Productions GFP VIII inc.

Chef : Alexandre Cohen
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : de 12 à 15 minutes
Nombre de portions : 4


Ingrédients

  • 4 suprêmes de poulet

Marinade

  • 2 tasses (500 ml) de babeurre
  • ¾ tasse (200 ml) de yogourt nature
  • ¼ d’oignon rouge de taille moyenne râpé
  • 2 gousses d’ail râpées
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’épices à steak de Montréal
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel kasher

Panure

  • 1 lb (500 g) de mélange sec à pommes de terre en purée
  • 1 lb (550 g) de chapelure de pain
  • ½ lb (250 g) de farine tout usage
  • Sel et poivre, au goût
  • Miel baratté
  • Jus de citron

Farine épicée (Dredge)

  • 2 lb (1 kg) de farine tout usage
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’ail
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé (5 ml) de piment de Cayenne

Mélange d’œufs

  • 5 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de marinade pour poulet

Salade iceberg

  • 1 laitue iceberg
  • Piments chilis marinés
  • 2 échalotes françaises tranchées finement
  • Filet d’huile d’olive
  • Quelques gouttes de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre, au goût

Mayonnaise épicée

  • ½ tasse (125 ml) de mayonnaise
  • Sauce piquante, au goût

Garnitures

  • Miel baratté
  • Jus de citron
  • 1 pain tchallah en 8 tranches épaisses (pain aux œufs)
  • Cornichons à l’aneth tranchés

Préparation


Suprêmes de poulet

  1. À l’aide d’un couteau, ouvrir en papillon les suprêmes de poulet.
  2. Les aplatir avec un maillet de cuisine à environ ¼ de po (4 à 5 mm)
  3. Réserver au froid.

Pour la marinade

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
  2. Laisser mariner les suprêmes de poulet 24 heures.

Pour le mélange de panure

  1. Mélanger tous les ingrédients et réserver.

Pour la farine épicée

  1. Mélanger tous les ingrédients et réserver.

Mélange d’œufs

  1. Battre les œufs avec la marinade et réserver.

Pour paner le poulet

  1. Égoutter le poulet et retirer l’excédent de marinade.
  2. Passer les suprêmes dans la farine épicée et bien les enrober.
  3. Tremper dans le mélange d’œufs et passer dans la panure.
  4. Déposer dans un plat et réserver au frigo jusqu’au moment de cuire.
  5. Préchauffer une friteuse à 350 °F.
  6. Frire à grande friture de 7 à 8 minutes. (Dans une poêle avec moins d’huile, prévoir de 4 à 5 minutes par côté.)
  7. Retirer et déposer sur un papier absorbant ou une grille.
  8. Assaisonner au goût de sel et laisser reposer quelques minutes.
  9. Arroser de quelques filets de miel et d’un peu de jus de citron.

Pour la salade iceberg

  1. Simplement déchiqueter la laitue et la mettre dans un bol.
  2. Ajouter les piments chilis marinés et les échalotes françaises.
  3. Ajouter quelques filets d’huile d’olive et le vinaigre.
  4. Assaisonner de sel et de poivre et réserver.

Mayonnaise épicée

  1. Mélanger la mayonnaise avec la sauce piquante et réserver.

Montage

  1. Griller le pain.
  2. Tartiner le pain de mayonnaise épicée.
  3. Ajouter le poulet et verser un peu de miel et de jus de citron.
  4. Garnir avec la salade et les cornichons.
  5. Servir.
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