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Galettes de pommes de terre (latkes)

Latkes garnis d'une purée d'avocats et de saumon fumé.
La recette de Latkes d'Alexandre Cohen Photo : Productions GFP VIII inc.

Chef : Alexandre Cohen
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : de 10 à 12 minutes
Nombre de portions : de 4 à 6


Ingrédients

  • 2 lb (1 kg) de pommes de terre Idaho
  • ¼ d’oignon espagnol
  • 2 œufs extra gros (jaunes et blancs séparés)
  • ⅛ tasse (30 ml) de semoule de pain azyme (Matzo Meal)
  • ⅛ tasse (30 ml) de farine
  • Sel et poivre au goût
  • ¼ tasse (60 ml) d’oignons verts
  • De 3 à 4 c. à soupe d’huile de canola

Préparation

  1. Râper l’oignon et les pommes de terre.
  2. Déposer le tout sur un linge de cuisine et le tordre pour en extraire le plus de liquide possible.
  3. Mettre le mélange dans un bol et ajouter les jaunes d’œufs, assaisonner de sel et de poivre, et laisser agir quelques minutes.
  4. Ajouter la semoule, la farine et les oignons verts.
  5. Bien mélanger.
  6. Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme.
  7. Ajouter les blancs d’œufs au mélange et remuer en pliant délicatement.
  8. Dans une poêle antiadhésive, verser environ 1 pouce d’huile.
  9. Chauffer à feu moyen-vif.
  10. Former de petites galettes avec les mains et les déposer dans la poêle.
  11. Cuire quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.
  12. Retourner les galettes et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes.
  13. Retirer et déposer sur du papier absorbant.

Des idées pour servir les galettes de pommes de terre

Version classique

  • Garnir de compote de pommes, de crème sure, de raifort et de ciboulette.

Version brunch

  • Tartiner de purée d’avocats et garnir de tranches de saumon fumé.
  • Ajouter un œuf poché.
  • Servir accompagné d’une salade de roquette et d’endives.
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