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Raviolis aux tomates et ricotta di bufala

Raviolis aux tomates et ricotta dans une assiette
Raviolis aux tomates et ricotta Photo : Productions GFP VIII inc.

Chef : Elena Faita

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : De 3 à 4 heures

Nombre de portions : De 4 à 6


Ingrédients :

Pâtes

  • 3 tasses (750 ml) de semoule de blé dur (ou farine tout usage)
  • 4 œufs (extra gros)
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • Un peu d’eau au besoin

Tomates confites

  • 8 ou 9 tomates italiennes
  • Sucre à glacer
  • Sel
  • Quelques gros filets d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail tranchée à la mandoline
  • 6 branches de thym effeuillées

Farce des raviolis

  • 8 morceaux de tomate confite hachée
  • ½ lb (250 g) de ricotta di bufala (ou autre)
  • 1/3 tasse (80 ml) ou plus de parmesan râpé
  • Sel et poivre

Finition au beurre

  • 1/3 tasse (80 ml) de beurre doux
  • 4 branches de thym frais effeuillées
  • Quelques filets d’huile d’olive
  • Un peu d’eau de cuisson au besoin

Préparation :

Pâtes à la main

  1. Former un puits avec la semoule.
  2. Ajouter les œufs et l’huile dans le puits.
  3. Brouiller le mélange d’œufs avec les mains.
  4. Ajouter lentement la farine jusqu’à ce qu’une boule se forme.
  5. Si la boule ne se forme pas, ajouter de l’eau.
  6. Pétrir la pâte environ 5 minutes. (La boule de pâte doit être un peu plus ferme qu’une pâte à pizza.)
  7. Placer la boule de pâte dans du film plastique.
  8. Laisser reposer de 15 à 20 minutes. (Pas obligatoire. La boule de pâte peut aussi être préparée la veille.)

Tomates confites

  1. Blanchir les tomates dans l’eau bouillante 1 minute.
  2. Retirer et mettre dans l’eau froide.
  3. Peler les tomates, les couper en deux et en retirer les pépins. (Il faut obtenir 1 lb (500 g).)
  4. Préchauffer le four à 200 °F (95 °C).
  5. Mettre les tomates sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  6. Ajouter le sucre à glacer, le sel, l’huile, l’ail et le thym.
  7. Cuire les tomates au four environ 3 heures, jusqu’à ce qu’elles soient confites.

Farce des raviolis

  1. Mélanger les tomates avec la ricotta di bufala et le parmesan.
  2. Saler et poivrer au goût, et réserver.
  3. Farcir les pâtes avec ce mélange.

Cuisson et finition

  1. Dans une poêle, faire chauffer le beurre et le thym à feu doux.
  2. Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée de 1 à 2 minutes, un peu plus si elles sont congelées.
  3. Lorsque les raviolis sont cuits, les ajouter dans la poêle avec le beurre.
  4. Arroser de quelques filets d’huile d’olive.
  5. Ajouter au besoin de l’eau de cuisson des pâtes.
  6. Remuer délicatement pour bien enrober.
  7. Servir avec du thym et du parmesan.
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