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Millefeuille léger aux bleuets

Millefeuille léger aux bleuets, crème et Grand Marnier
Millefeuille léger aux bleuets Photo : Productions GFP VIII inc.

Chef : Jean Soulard
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de portions : 4


Ingrédients

  • 4 feuilles de pâte filo, de crêpes bretonnes ou de pâte brick
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
  • ½ lb (250 g) de bleuets
  • ¼ tasse (60 ml) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de Grand Marnier
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • Coulis de fraises
  • ¼ tasse (60 ml) de sucre glace

Préparation

  1. Superposer 2 feuilles de pâte filo et les badigeonner de beurre fondu.
  2. Superposer les deux autres feuilles et badigeonner de nouveau.
  3. Couper en 12 rectangles.
  4. Placer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four à 375 °F (190 °C) de 5 à 8 minutes ou jusqu’à obtention d’une coloration dorée.
  5. Si vous utilisez les crêpes bretonnes, simplement les couper, les beurrer légèrement et les cuire au four de 5 à 8 minutes. Faire de même avec les feuilles de brick.
  6. Mariner les bleuets avec la moitié du sucre et le Grand Marnier quelques minutes.
  7. Monter la crème dans un bol et ajouter le reste du sucre.
  8. Monter en superposant une pâte filo, la crème montée et les bleuets marinés.
  9. Répéter l’opération et terminer avec une pâte filo.
  10. Déposer sur une assiette de service avec le coulis autour.
  11. Saupoudrer de sucre à glacer.
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