Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
ICI Télé
lundi au jeudi lundi au jeudi 17 h 30 et 19 h HA Rediffusions : vendredi 16 h 30, lundi au vendredi 9 h 30, lundi au jeudi 23 h

Rediffusions HA : vendredi 17 h 30 et 19 h, lundi au jeudi 24 h et lundi au vendredi 10 h 30
À revoir sur ICI Tou.tv

Filets de sardines grillés et compote d’oignons

Filets de sardines grillés, compote d’oignons et croûtons de pain de maïs
Filets de sardines grillés, compote d’oignons et croûtons de pain de maïs Photo : Productions GFP VIII inc.

Chef : Helena Loureiro
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : De 4 à 6 minutes
Nombre de portions : 6


Ingrédients

  • 6 sardines coupées en filets (12 filets en tout)
  • Sel de mer
  • Quelques filets d’huile d’olive

Compote minute d’oignons

  • 6 petits oignons émincés (3 rouges et 3 blancs)
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre en poudre

Montage

  • 1 baguette de pain de maïs
  • 1 poivron rouge, grillé et coupé en lanières
  • 10 olives noires, dénoyautées et tranchées en rondelles
  • Persil, haché

Préparation

Pour la cuisson des filets de sardines

  1. Huiler la grille du BBQ et préchauffer à feu très élevé.
  2. Saler les filets et les faire cuire quelques minutes de chaque côté.
  3. Réserver 6 filets pour décorer et 6 filets pour le mélange d’oignons et de sardines.

Pour les oignons

  1. Dans la poêle, faire revenir les oignons émincés avec l’huile d’olive de 7 à 8 minutes.
  2. Ajouter le sucre en poudre, au goût.
  3. Retirer les oignons du feu et ajouter les sardines concassées.
  4. Bien mélanger et réserver.

Pour le montage

  1. Couper la baguette de pain de maïs en tranches, les badigeonner d’huile et les faire griller au barbecue. Réserver.
  2. Garnir les croûtons du mélange de sardines et d’oignons.
  3. Décorer avec les filets de sardines grillés. Garnir de lanières de poivron, de rondelles d’olives et de persil haché ou de quelques pousses de persil.
  4. Servir tiède ou froid.
ICI Télé
lundi au jeudi lundi au jeudi 17 h 30 et 19 h HA

Rediffusions : vendredi 16 h 30, lundi au vendredi 9 h 30, lundi au jeudi 23 h

Rediffusions HA : vendredi 17 h 30 et 19 h, lundi au jeudi 24 h et lundi au vendredi 10 h 30
À revoir sur ICI Tou.tv

Nos invités de la semaine

Lundi
Élyse Marquis
Mardi
Virginie Fortin
Mercredi
Alex Perron
Jeudi
Benoît Brière

Médias sociaux

Radio-Canada vous suggère

  • Jean-Philippe Wauthier Rebecca Makonnen Le Beau Dimanche

    Le beau dimanche

    Une formule classique de talk-show avec des invités qui font l’actualité, et des prestations à ne pas manquer!

  • Blogue télé

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.