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Filets de sardines grillés et compote d’oignons

Filets de sardines grillés, compote d’oignons et croûtons de pain de maïs
Filets de sardines grillés, compote d’oignons et croûtons de pain de maïs Photo : Productions GFP VIII inc.

Chef : Helena Loureiro
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : De 4 à 6 minutes
Nombre de portions : 6


Ingrédients

  • 6 sardines coupées en filets (12 filets en tout)
  • Sel de mer
  • Quelques filets d’huile d’olive

Compote minute d’oignons

  • 6 petits oignons émincés (3 rouges et 3 blancs)
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre en poudre

Montage

  • 1 baguette de pain de maïs
  • 1 poivron rouge, grillé et coupé en lanières
  • 10 olives noires, dénoyautées et tranchées en rondelles
  • Persil, haché

Préparation

Pour la cuisson des filets de sardines

  1. Huiler la grille du BBQ et préchauffer à feu très élevé.
  2. Saler les filets et les faire cuire quelques minutes de chaque côté.
  3. Réserver 6 filets pour décorer et 6 filets pour le mélange d’oignons et de sardines.

Pour les oignons

  1. Dans la poêle, faire revenir les oignons émincés avec l’huile d’olive de 7 à 8 minutes.
  2. Ajouter le sucre en poudre, au goût.
  3. Retirer les oignons du feu et ajouter les sardines concassées.
  4. Bien mélanger et réserver.

Pour le montage

  1. Couper la baguette de pain de maïs en tranches, les badigeonner d’huile et les faire griller au barbecue. Réserver.
  2. Garnir les croûtons du mélange de sardines et d’oignons.
  3. Décorer avec les filets de sardines grillés. Garnir de lanières de poivron, de rondelles d’olives et de persil haché ou de quelques pousses de persil.
  4. Servir tiède ou froid.
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