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La compétion internationale des recettes sucrées

Isabelle a cuisiné le gâteau à la mayonnaise de Madeleine de Léséleuc, Pascale les carrés Nanaïmo de Claudine Roy, Vincent le gâteau au fromage et au chocolat sans cuisson de Carmelle Jean et Louis a fait les barres magiques de Lise Tremblay. Sœur Angèle a goûté à tous les desserts et, avec l'aide d'André, leur a accordé chacun une note.

Pour voir la deuxième partie de la compétion:

Le concours internationales de recettes sucrées (2e partie)

...et le dévoilement du gagnant:

Le dévoilement du gagnant du concours de recettes

Les recettes en compétition:

Barres magiques
Barres magiques Photo : Radio-Canada/Julie Mainville

Barres magiques

Ingrédients

  • 2 tasses de chapelure de biscuits Graham
  • ¾ de tasse de beurre fondu
  • 1 boîte de lait condensé sucré Eagle Brand
  • 1 ⅓ tasse de brisures de chocolat
  • 1 ⅓ tasse de noix de coco, en flocons
  • 1 ⅓ tasse de pacanes, hachées

Préparation

  • Mélanger la chapelure de biscuits avec le beurre.
  • Presser au fond d’un moule de 13 x 9 po tapissé de papier parchemin.
  • Verser le lait condensé sur la croûte de chapelure.
  • Parsemer des brisures de chocolat, de la noix de coco et des pacanes. Presser fermement.
  • Cuire au four à 350º F (325 ºF si le moule est en verre) de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit légèrement dorée.
  • Laisser refroidir complètement et couper en barres.
  • Recouvrir légèrement d’une pellicule plastique et conserver à température ambiante.

Finaliste du concours de recettes sucrées
Gâteau à la mayonnaise et glaçage Reine Élizabeth Photo : Radio-Canada/Mathieu Valiquette

Gâteau à la mayonnaise et glaçage Reine Élisabeth

Ingrédients

Gâteau :

  • 2 tasses de farine
  • 1 1/2 c. à table de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de sucre
  • 1 1/2 c. à table de poudre à pâte
  • 2 c. à table de vanille
  • Une pincée de sel
  • 4 c. à table de cacao (pour un gâteau au chocolat)
  • 1 tasse de mayonnaise
  • 1 tasse d’eau froide

Glaçage :

  • 2/3 de tasse de lait évaporé
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 2 c. à table de beurre
  • 1 œuf
  • 1/8 c. à table de sel
  • 1 c. à table de vanille
  • 1 1/4 de tasse de noix de coco
  • 1/2 tasse de pacanes

Préparation

Pour le gâteau :

  • Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients secs.
  • Dans un autre bol, mélanger la mayonnaise et l’eau au malaxeur.
  • Verser sur les autres ingrédients et bien remuer.
  • Transférer le mélange dans un moule à gâteau …
  • Cuire à 325 oF pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en sorte propre.
  • Laisser refroidir.
  • Pour le glaçage :
  • Dans une casserole, mélanger le lait évaporé, le sucre, le beurre, l’œuf et le sel.
  • Faire cuire à feu moyen en remuant, jusqu’à ce que le tout épaississe.
  • Retirer du feu et ajouter la vanille, la noix de coco et les pacanes.
  • Bien mélanger.
  • Verser sur le gâteau refroidi.
 Carrés Nanaïmo Dominos
Carrés Nanaïmo Dominos Photo : Radio-Canada/Mathieu Valiquette

Carrés Nanaïmo dominos

Ingrédients

  • ½ tasse de beurre
  • ¼ tasse de sucre
  • 5 c. à table de cacao
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 tasses de biscuits Graham, émiettés
  • 1 tasse de noix de coco
  • ½ tasse de noix, hachées

Préparation

  • Placer le beurre, le sucre, le cacao, l’œuf et la vanille dans un bain-marie.
  • Cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la crème anglaise.
  • Ajouter les biscuits Graham émiettés, la noix de coco et les noix.
  • Presser le mélange dans un grand plat en Pyrex et couvrir du mélange suivant : ¼ tasse de beurre 2 c. à table de poudre à la vanille Jello 2 tasses de sucre à glacer tamisé 3 c. à table de lait 2 c. à thé de vanille
  • Réduire le beurre en crème ajouter la poudre à la vanille Jello le lait la vanille et le sucre en poudre.
  • Étendre sur la première préparation.
  • Déposer le pyrex au réfrigérateur pendant 5 heures.
  • Couvrir les carrés de la glace suivante : 4 carrés de chocolat semi-sucré 2 c. à table de beurre fondu
  • Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
  • Étendre sur les carrés.
  • Tracer des dessins avec un couteau

Gâteau au fromage au chocolat sans cuisson
Gâteau au fromage au chocolat sans cuisson Photo : Radio-Canada/Mathieu Valiquette

Gâteau au fromage au chocolat sans cuisson
(12 portions)

Ingrédients

  • 1 ¼ tasse de chapelure de biscuits Oreo
  • ¼ de tasse de beurre fondu
  • 2 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème, ramolli
  • 1 tasse de beurre d’arachide crémeux
  • 1 tasse de sucre
  • 2 tablettes (100 g chacune) de chocolat au lait suisse Toblerone, divisées
  • 1 ½ tasse de garniture fouettée Cool Whip, décongelée

Préparation

  • Combiner la chapelure et le beurre et presser fermement ce mélange dans le fond d’un moule à charnière de 9 po. Réfrigérer 10 minutes.
  • Dans un bol, mélanger le fromage à la crème, le beurre d’arachide et le sucre au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à consistance homogène. Hacher une tablette de chocolat et l’inclure dans la préparation. Incorporer délicatement 1 tasse de garniture fouettée. Verser sur la croûte.
  • Réfrigérer 3 heures.
  • Mettre le reste de la garniture fouettée et la deuxième tablette de chocolat dans un petit bol et faire chauffer 1 minute au micro-ondes à intensité élevée. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et le mélange homogène; laisser refroidir un peu.
  • Verser sur le gâteau.
  • Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Remarque : Pour faire ramollir rapidement le fromage à la crème, mettez-le dans un bol, sans le sortir de son emballage, et faites-le chauffer 30 secondes au micro-ondes à intensité élevée.

Épisode du mardi 12 décembre 2017 [ Intégrale ]

Segments

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Invités semaine du 22 janvier

Lundi
Marie Laberge, René Doyon et notre invitée Tout le monde en parle, Michèle Ouimet

Mardi
Julie Pelletier, Louis T

Mercredi
David Desjardins, Renaud St-Laurent et on prend un café avec Françoise David

Jeudi
Christine Laliberté, Étienne Dano

Vendredi
Tatiana Polevoy, Chéli Sauvé-Castonguay et notre invitée Guylaine Tremblay

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