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Une problématique mondiale, des solutions locales

Ils en parlent

Global gâchis

Sauvons la tomate

C’est pas trop tôt

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Pour le plaisir

Entrée Principale

Qu’est-ce qu’on mange pour souper?

Bien dans son assiette

L'épicerie

Triplex

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À l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation, les plateformes télé, radio et Internet de Radio-Canada se sont unies afin de sensibiliser le grand public au problème du gaspillage alimentaire. Parce qu’il est possible de manger mieux tout en jetant moins, faites le plein de trucs pour mettre vos poubelles au régime!

État des lieux

  • Canada, grand gaspilleur de nourriture

    Canada, grand gaspilleur de nourriture

    Ce sont les consommateurs qui gaspillent le plus au Canada. Découvrez pourquoi avec cette infographie.
  • Sauvons la tomate!

    Sauvons la tomate!

    Les chefs du Toqué!nous expliquent comment il est possible d'utiliser toutes les parties de la tomate, du cœur à la queue.
  • Des applications qui changent notre façon de faire l'épicerie et de consommer
    Triplex, le blogue techno de Radio-Canada

    Des applications qui changent notre façon de faire l'épicerie et de consommer

    Qui dit gaspillage dit souvent consommation irréfléchie. Voici des applications pouvant vous aider à mieux gérer vos vivres
  • Un Picasso en fruits et légumes

    Un Picasso en fruits et légumes

    Que ce soit dans le domaine des arts visuels ou dans celui de la performance, les aliments ont souvent servi de véhicule aux créateurs.
  • Le tiers de la nourriture produite est gaspillé, selon la FAO

    Le tiers de la nourriture produite est gaspillé, selon la FAO

    Le tiers de toute la nourriture produite dans le monde est gaspillé chaque année.
  • La technologie au service des chefs et des fermiers
    Triplex, le blogue techno de Radio-Canada

    La technologie au service des chefs et des fermiers

    En quelques heures et en quelques clics, les fruits et légumes québécois passent directement des champs aux restaurants grâce à Provender.
  • Rencontre avec Mia Bureau, sculptrice culinaire

    Rencontre avec Mia Bureau, sculptrice culinaire

    Mia Bureau crée des œuvres d’art éphémères et permanentes en utilisant les fruits dans plusieurs de ses créations.
  • Le gaspillage alimentaire : un fléau
    Bien dans son assiette

    Le gaspillage alimentaire : un fléau

    Le rédacteur en chef de L'itinéraire discute du gaspillage alimentaire au Québec.
  • Vers un bond du prix des aliments dans le monde

    Vers un bond du prix des aliments dans le monde

    Le coût des aliments pourrait augmenter de 10 à 40 % au cours de la prochaine décennie, selon deux organisations.
  • Faire son marché dans les poubelles

    Faire son marché dans les poubelles

    Le gaspillage alimentaire dans le commerce de détail est un problème qui touche l'ensemble des pays industrialisés. 
  • Dans l'univers des déchétariens
    Bien dans son assiette

    Dans l'univers des déchétariens

    On les appelle déchétariens, car ils fouillent dans des conteneurs à déchets à la recherche d'aliments.
  • Les dates de péremption
    L'épicerie

    Les dates de péremption

    « Meilleur avant » ne veut pas dire « plus bon après ». Mais qu'est-ce que cela veut dire alors?
  • Pétition pour la distribution des produits invendus
    Bien dans son assiette

    Pétition pour la distribution des produits invendus

    À Lévis, un citoyen voudrait forcer les supermarchés et les marchés publics à distribuer les produits invendus.
  • Cuisine la rhubarbe... « Toute » la rhubarbe!
    L'épicerie

    Cuisine la rhubarbe... « Toute » la rhubarbe!

    Découvrez comment le chef Charles-Antoine Crête cuisine sans gaspiller.
  • Des paysages alimentaires

    Des paysages alimentaires

    L'artiste et photographe anglais Carl Warner crée des photos de paysages surréalistes fabriqués avec de la nourriture.
  • Un hamburger synthétique à 400 000 $

    Un hamburger synthétique à 400 000 $

    Deux volontaires ont participé à la première dégustation publique d’un hamburger créé en laboratoire. Voici leur verdict.
  • Des fleurs à toutes les sauces

    Des fleurs à toutes les sauces

    Connaissez-vous la cuisine florale? Une dame de Saint-Honoré rêve d'en faire un incontournable du monde culinaire.
  • Le dilemme de l'omnivore
    Bien dans son assiette

    Le dilemme de l'omnivore

    L'humain semble s'être adapté à un régime alimentaire tout à fait omnivore, c'est-à-dire que pour obtenir l'ensemble des éléments nutritifs dont il a besoin, il doit manger une grande