La fromagerie St-Albert : après l'incendie, le projet de reconstruction


 

Le 3 février 2013, un incendie a complètement ravagé les installations de la fromagerie St-Albert, dans la communauté de La Nation, dans l'Est ontarien. Près de 120 employés se sont alors retrouvés temporairement sans emploi. La direction de la fromagerie a immédiatement annoncé son intention de reconstruire l'établissement et de transférer une partie de sa production dans ses installations de Saint-Jérôme.

Le 17 septembre 2013, les dirigeants de la fromagerie coopérative ont donné le coup d'envoi des travaux. Depuis,  la reconstruction va bon train, mais la date de la réouverture de l'usine est encore inconnue. 

Fondée en 1894, la fromagerie fût l'une des premières coopératives franco-ontariennes à voir le jour. Cinq générations d'agriculteurs se sont succédé au sein de la coopérative. 

La réputation du cheddar St-Albert n'est plus à faire au Canada et à l'étranger. La fromagerie attire chaque année des milliers de visiteurs dans la petite communauté, située à 60 kilomètres au sud-est d'Ottawa. Les retombées économiques s'élèvent à plusieurs millions de dollars par année. Les dirigeants