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 BONNES ADRESSES

Carnet de bonnes adresses : boucheries et charcuteries, épiceries fines, fromageries, chocolateries

Voici pour cette années le carnet des bonnes adresses de Philippe Mollé pour vos achats de Noël. 
À chaque année s'ajoute de nouvelles boutiques gourmandes.  
«Ces boutiques parmi les meilleures ne sont que des exemples mais, sont pour moi, mes endroits de magasinage et mes coups de coeur» 
 

BOUCHERIES ET CHARCUTERIES
 

  • Slovenia  
    3653, boulevard Saint-Laurent, Montréal (514) 842-3558 
    Unique et charmeur Georges et son équipe préparent les meilleures viandes et gibiers comme dinde de grain, pintades, fois gras, et un magret séché au foie gras parfait pour l'apéro. Dans l'épicerie, produits fins et le haricot Tarbais.
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  • Boucherie du Marché 
    224 place du marché du nord Marché jean Talon Montréal ( 514-270-7732) 
    Patrick assure depuis toujours un service hors pair. Viandes de qualité, gibiers, jambon bernois, agneau du Québec et une foule de spécialités dans une des meilleures boucheries à Montréal.

  • Capitol 
    Marché Jean-Talon, Montréal (514) 276-1345  
    et au 80, rue de Callières Duvernay ( 450-661-6800) 
    Avant de refaire toute leur boutique du marché Jean-Talon, Chez les Ledonne, on continue à nous faire découvrir la porchetta , la dinde ou l'oie, et des viandes mûries à point. Superbe choix d'huiles d'olives et de panettones ainsi que les charcuteries du Père Antoine.
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  • La Queue de cochon 
    1328, rue Laurier Est, Montréal (514) 527-2252 
    ou 6400, rue Saint-Hubert, Montréal  
    Les deux compères fabriquent autant des foies gras d'oie et de canards que des confits, plats cuisinés, sans oublier le boudin noir épicé. Une charcuterie parmi les meilleurs de Montréal.
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  • Volailles et Gibiers de Fernando 
    116, rue Roy Montréal Tél. (514) 843-6652)  
    Parmi les meilleurs du Québec pour le gibier et le chorizo. Ils distribuent un poulet fermier de grande qualité, mais aussi, de la pintade, dinde au grain et des tourtières uniques préparées au canard, gibier, lapin, etc... à retenir.
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  • Boucherie de Tours 
    Marché Atwater, Montréal (514) 931-4406 
    Pierrot offre une qualité de viande irréprochable. Il propose aussi du foie gras, des gibiers bien préparés.
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  • La Charcuterie du Vieux Longueuil  
    193 St Charles, Vieux Longueuil, ( 450-670-0643) 
    Les deux Jean et leurs collègues nous offrent le meilleur de cette très belle place surtout depuis que ces nouveaux propriétaires l'administrent. Belles et bonnes viandes mûries, gibiers, foies gras et pâtés et une épicerie superbe sur la rue St Charles de Longueuil. Des plats cuisinés et une gentillesse dans le service comme  
    nulle part ailleurs
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  • Terrines et Pâtés 
    138, av, Atwater,( 514-931-9559) 
    Marcel et son frère préparent et cuisinent pas moins de 60 variétés de terrines et pâtés . Ces Lorrains d'origine font à Montréal une charcuterie de qualité le tout, dans un mouchoir de poche.
     
  • Milano  
    6862, Boulevard St Laurent Montréal ( 514-2738558) 
    Incontournable Milano et, pour toutes sortes de raisons. La charcuterie italienne, boucherie, la plus grande collection de panettones à Montréal, un fruiterie et l'histoire de la rue St Laurent
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    LES EPICERIES FINES
     


    De plus en plus présentes au Québec, elles offrent des produits inusités d'artisans d'ici et d'ailleurs 
     
  • Saveurs Unies 
    773, St-François Xavier Vieux Terrebonne, ( 514-887-0436) 
    Une petite découverte inusitée dans un des plus beaux sites du vieux Terrebonne. Deux passionnés vous font vivre leurs passions et les beaux produits de partout : Huiles d'olives, balsamiques, épices etc.. on y va pour le plaisir.
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  • Fleur de Sel 
    2381 rue Beaubien Est, Montréal (514) 725-9769 
    Les deux femmes proprio nous font saliver de plaisir. Avec les produits fins comme sucres et tisanes de Noël, huiles fines et l'unique foie gras préparé par le chef Richard Desjardins, cette boutique nous transporte dans une caverne de délices.
     
  • Gourmet Laurier 
    1042, av. Laurier Ouest, Montréal ( 514-274-5601) 
    Le charme des propriétaires et de Pierre, et la qualité des produits présentés assurent une place de choix parmi les meilleures épiceries fines de Montréal. Sardines Connétable, fromages fins, biscuits etc..
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  • Latina  
    185, av Saint-Viateur Ouest Montréal ( 514-273-6561) 
    Une très belle épicerie du plateau avec un des plus choix d'huiles d'olive à Montréal, des olives farcies sur place, une boucherie de qualité, une fromagerie etc.. et Josée!
     
  • Le Fouvrac 
    1451 rue Laurier Est ( 514-522-9993) et 1404 rue Fleury Est (514-381-8871) 
    Marc est spécial et ses épiceries sont à son image soit uniques et intéressantes. Les meilleurs thés, chocolats, huiles d'olives et le très bon café Agga que l'on propose toujours frais.
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  • Vanille Épicerie  
    241, Notre Dame ouest, Montréal (514 499-8248) 
    Outre les meilleures vanilles du monde, on retrouve dans cette boutique du Vieux- Montréal des épices, aromates, sels fins, et des surprises gourmandes sur toutes les étagères.
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  • Les Douceurs du Marché 
    138, av Atwater, marché Atwater Montréal ( 514-939-3902) 
    La plus belle épicerie de Montréal et caverne du bon goût. Des produits du monde, du plus simple au plus original. Les conseils de Gleen Amédée et René nous rassurent en nous donnant l'eau à la bouche.
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  • Les Mercredi 
    199, Boul Labelle Rosemère ( 450-437-3544) 
    Enfin à Rosemère une épicerie comme on les aime. Des huiles fines d'olive et du monde entier, sels fins et sucres aux fleurs et fruits, vinaigres vieux, et autres produits issus du Québec et d'ailleurs.
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  • Épicerie fine Chez J.A Moisan 
    699, rue St Jean, Québec ( 418-522-0685) 
    On en rêve, et on adore!. À Québec, une épicerie fine, qui nous raconte l'histoire et propose les meilleurs produits fins de partout. Fromages, charcuteries et plats préparés. On y retrouve même le vrai savon de Marseille de Marius Favre.
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  • Corneau Cantin 
    3 boutiques à Jonquières, Chicoutimi et Québec 
    À Québec 1170 Blvd Lebourgneuf ( 418-698-9556) 
    Une formule unique de boutiques café de bon goût que nous offre cette épicerie de Québec. Des plats cuisinés comme le canard, les tourtières, et différentes spécialités que l'on offre à l'année longue comme les produits régionaux du Québec bien mis en évidence sur les tablettes de ce beau magasin



    FROMAGERIES 


    Plus de cent fromages du Québec et du monde sont désormais offerts dans les meilleures fromageries à travers la province. 
  • Fromagerie Hamel ( 3 magasins) 
    220 rue Jean Talon, Montréal ( 514- 272-1161) 
    Un des précurseurs dans le fromage au Québec . Des centaines de fromages différents et certains mêmes affinés sur place par des amoureux du fromage et qui dure depuis 45 ans.
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  • Qui lait cru!?! 
    7070, rue Henri-Julien Marché Jean Talon Montréal ( 514-272-0300) 
    Un an déjà que cette fromagerie nous régale avec un nombre incroyable de fromages québécois et de fromages du monde.
     
  • L'Échoppe des fromages  
    12 rue Aberdeen, St Lambert, (450- 672-9701) 
    Max est un des plus grands passionnés du fromage et des produits d'Italie. Il chante et vous vend le bonheur avec une des meilleures huiles d'olive d'Italie qu'il importe directement.
     
  • L'île Fromagerie et Épicerie fine 
    1865,rue Notre- Dame Lachine (514-634-7774 
    Depuis un an, Lucie Bilodeau réalise des prouesses avec sa petite boutique au marché de Lachine. La tomme du Kamouraska, le Vacherin ou le Stilton n'ont plus de secrets pour elle. De plus, elle propose de fines huiles d'olive et une foule de beaux produits du monde entier.
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  • La Baie des Fromages 
    1715, rue Jean Talon Est, Montréal ( 514-727-8850) 
    Le plus beau choix de fromages italiens du Québec, de la charcuterie comme nulle part et des produits d'exception qui viennent de la douce Toscane ou de toute l'Italie.
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  • Yannick Fromagerie d'Exception 
    1218, Av Bernard Ouest, Montréal ( 514-279-9376) 
    Un de mes choix régulier dans Montréal. Les fromages toujours à point sont uniques et proviennent du Québec, du Portugal, d'Espagne ou de France. Vacherin, Roquefort ou Riopelle y sont à leur meilleur.
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    CHOCOLATERIES
     

    Comme le reste des produits gourmands, le chocolat est devenu démocratique et meilleur que jamais. Les chocolatiers font de nous des « chocomaniaques» et ajoutent aux douceurs le plaisir de la découverte. 

  • Les Chocolats de Chloé  
    375 rue Roy est, Montréal, ( 514-849-5550) 
    Chloé me rend fou avec ses chocolats qui sont pour moi parmi les meilleurs de Montréal. Sans fausse note, elle accorde ses saveurs qui sont parfaites et jamais exagérées.
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  • Pâtisserie de Gascogne ( 3 boutiques) 
    237, Av Laurier ouest, Montréal, (514-490-0235) 
    En plus d'une grande pâtisserie, les chocolats sont toujours bons et de première qualité. À goûter, les truffes et palets or.
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  • Les Bouchées Gourmandes 
    310, rue Saint Paul Ouest Montréal (514-845-3663) 
    René Bailly est un des grands chocolatiers du Québec et qui marie merveilleusement les saveurs. Vanille pure de Tahiti, miel d'Anicet, ou thé Mariage Frères sont présents pour la noce.
     
  • Gourmet Privilège 
    7070 rue Henri-Julien , Marché Jean talon Montréal ( 514-276-7070 
    Ludovic est un chocolatier passionné et maîtrise son talent avec délices. Les grands crus de cacao sont chez lui et ses presque cent chocolats nous émerveillent.
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  • La Maison Cakao 
    5090, rue Fabre, Montréal (514-598-2462 
    Une quarantaine de chocolats fins créés par Edith la Chocolatière de cette belle petite boutique trempée dans le chocolat. Au citron, café ou encore aux épices sont juste un aperçu des variétés disponibles.


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