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 2 septembre 2006
Figues confites

RECETTE 
Pour 4 personnes 
 
12 figues noires ou jaunes 
500 g de sucre de canne 
400 g de miel liquide 
1 bâton de vanille ouvert en deux  
2 bâtons de cannelle  
250 ml d'eau 
30 ml de jus de citron 
 
Dans une casserole, déposer le sucre, la cannelle et la vanille, puis ajouter l'eau. Porter le tout à petite ébullition et laisser mijoter ainsi durant 10 minutes avant de plonger les figues préalablement essuyées. Les plonger plusieurs fois durant 12 minutes. Égoutter. Faire chauffer le miel avec le jus de citron et plonger de nouveau les figues à plusieurs reprises dans le miel. À la toute fin, faire bouillir le miel jusqu'à ce qu'il caramélise et le verser sur les figues.  
Note : Le sirop peut se conserver au frais et servir pour les salades de fruits, pour pocher des pêches ou encore pour faire des confitures. 
 
LIVRE 
 
Le grand livre des conserves, Judi Kingry et Lauren Devine, éditions de l'Homme  
2006, 447 pages. 
Existe-t-il un produit qui ne peut être mis en conserve? Quel est le temps de traitement en fonction de l'altitude pour les aliments acides, quels légumes choisir? Autant de questions qu'on retrouve dans ce livre de référence unique pour ceux ou celles qui aimeraient renouer avec cette passion. Un livre concis et bien fait qui permet aux apprentis comme moi de faire leurs conserves en toute sécurité.  
 
GASTROSCOPIE 
Festival des vieux métiers de Longueuil 
Du 2 au 4 septembre, la rue Saint-Charles de Longueuil se met à l'heure des vieux métiers. Cette année, 14 artisans de Bretagne et 6 d'Acadie viennent partager avec les artisans d'ici leur tradition. Luthier, fondeur de cuillère, découverte d'outils anciens, cours de cuisine par Serge Caplette et une foule d'activités réparties sur trois jours.  
Pour des renseignements supplémentaires, téléphonez au 450 677-2125.

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