À la ferme familiale Chatterson, en Floride, on pratique une agriculture durable en intégrant une technique datant de 2000 ans, mais réactualisée grâce aux connaissances scientifiques contemporaines. Ce système de culture intégré, appelé aquaponie, produit des poissons d’eau douce, des fruits, des légumes et des fleurs. Cette méthode s’avère aujourd’hui avant-gardiste pour éviter la contamination de l’environnement, puisque les déjections des poissons sont utilisées comme source d’éléments nutritifs pour la culture des fruits et des légumes. On ajoute dans le bassin des poissons des bactéries qui vont transformer les déjections animales et l’ammoniac en nitrite, puis en nitrate, un fertilisant assimilable par les plantes. Ensuite, les végétaux nettoient l’eau du bassin, qui retourne vers le bassin des poissons, et ainsi de suite.
Les producteurs de la ferme Chatterson affirment que cette méthode de production permet d’utiliser 90 % moins d’eau qu’une ferme terrestre. Plus de 150 produits sont ainsi offerts à une cinquantaine de familles annuellement, dont des tilapias, des courges, des brocolis, des tomates, des concombres, des radis, des poivrons, tous produits sans pesticides ni rejet dans l’environnement. Les propriétaires offrent maintenant des conseils aux gens qui souhaitent installer un tel système dans leur cour arrière pour bénéficier, en tout temps, de savoureux fruits et légumes, et d’une source de protéine faible en gras.