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La région de Québec multiplie les bonnes adresses en matière de gastronomie. Chaque semaine, Allison Van Rassel se penche sur un établissement de la région et vous fait découvrir un de ses incontournables.

  • Sucrés raisins de table!

    Les amateurs de raisins de table sont de plus en plus nombreux au Québec. Ces petites gourmandises rondes, juteuses et sucrées n'ont plus de secret pour Pierre Bilodeau, pionnier de la production biologique de raisins de table.

  • Nouveau chef à l’Hôtel Le Bonne Entente

    Le chef cuisinier Patrick Dubé, anciennement du prestigieux restaurant gastronomique Le Saint-Amour, s'installe aux cuisines de l'Hôtel Le Bonne Entente à Sainte-Foy.

  • Recette : tarte végétalienne à la citrouille

    Quoi de mieux qu'une tarte à la citrouille pour faire saliver vos invités pendant le mois de l'Halloween? Cette recette met en valeur un agent gélifiant au goût neutre bien connu de la cuisine végétalienne : l'agar-agar. Fabriqué à base d'algues japonaises, cet ingrédient remplace la gélatine. Dans cette recette, l'agar-agar en poudre capte l'eau naturellement présente dans la citrouille pour modifier sa texture et la rendre encore plus onctueuse.

    Recette créée par Allison Van Rassel

  • Recette : pouding chômeur aux pommes

    Le pouding chômeur aux pommes du restaurant Nina pizza napolitaine, dans le quartier Saint-Roch, à Québec, vaut le détour. Gourmand et surprenant, le pouding chômeur de la cuisinière Alex Gallant est savoureux. Inspirée par ses trouvailles culinaires sur le web, elle a créé une recette mettant en valeur la pomme.

  • Les bouteilles du cidre effervescent de la Cidrerie Saint-Antoine en attente d'étiquetage.

    Les défis de cultiver la pomme bio

    Trois ans après avoir fait le saut vers l'agriculture biologique, la Cidrerie Saint-Antoine, à Saint-Antoine-de-Tilly, s'apprête à mettre sur les tablettes ses tout premiers cidres biologiques.

  • La portion expérimentale du verger de la Ferme Avicole Orléans où la variété Ambrosia est testée.

    Un laboratoire de la pomme à l’île d’Orléans

    Au fil des années, le verger de la Ferme Avicole Orléans, à l'île d'Orléans, est devenu le petit laboratoire des pomiculteurs de la région de Québec.

  • Un verre de cidre sauvage élaboré dans Bellechasse.

    Oser le cidre fermier

    Rappelant les cidres de Bretagne, le nouveau cidre Le Sauvage, de la Cidrerie Le Somnambule, se distingue par ses arômes terreux qui rappellent le foin et la ferme. Sans rondeur, ce nouveau cidre est néanmoins idéal pour les apéros du début de l'automne.

  • Bryan Pierce, de Noctem Artisans Brasseurs, à Saint-Roch, brasse en compagnie de Jeff Powers, de Bigelow Brewing Company, dans le Maine.

    Une première bière collaborative entre Québec et le Maine

    Les copropriétaires de Noctem Artisans Brasseurs, Yann Gravel et Brian Pierce, ont travaillé de concert avec une entreprise du Maine afin de créer un tout premier brassin collaboratif entre la ville de Québec et les États-Unis.

  • Le Wok n' roll souffle ses 60 bougies

    Depuis bientôt 60 ans, l'affiche du Wok n' Roll brille sur le boulevard Charest. À l'intérieur du restaurant, la famille Woo fourmille tous les jours, offrant un voyage dans le passé qui reflète un métissage entre le Québec et la Chine.

  • Cuisine maison venue d’Alep

    Elles sont cinq. Chaque semaine, la troupe de cuisinières syriennes de l'entreprise Aliments ensemble se réunit dans une cuisine de Vanier. En deux jours, elles concoctent des centaines de feuilles de vigne et de pâtisseries aux arômes de fleur d'oranger, de menthe et d'eau de rose. Pendant un instant, ce petit local rappelle le côté paisible d'Alep.

Allison Van Rassel

Chroniqueuse à la CBC et à Radio-Canada, Allison Van Rassel nous régale avec ses capsules gourmandes depuis 2012. Caméra à la main, elle sillonne les routes de la grande région de Québec pour partager ses découvertes.

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