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Manger comme les colons de la Nouvelle-France

Manger comme les colons de la Nouvelle-France

3 éléments 

L’alimentation de nos ancêtres était composée de produits d’origines européenne et autochtone. Le mélange des cultures a donné un caractère bien distinct aux potagers d’ici. Dans cette série de reportages, découvrez les fruits et légumes consommés par nos ancêtres et remontez le temps, de l’Acadie au Saguenay–Lac-Saint-Jean.

Photo : Une illustration de légumes et de produits de la forêt - iStock

Des légumes
Des légumes   Photo : iStock

Le journaliste Lionel Levac rencontre la propriétaire du Potager de la Nouvelle-France, Louise Saint-Pierre. Elle fait pousser plusieurs fruits et légumes aujourd’hui disparus dans son jardin situé près de Saint-Jean-Port-Joli. Pour Mme Saint-Pierre, l'histoire des aliments en dit beaucoup sur la nature d’un peuple.

D'un soleil à l'autre

Avec : Lionel Levac (journaliste)

<i>La récolte</i>, tableau de Claude Picard - Lieu historique national de Grand-Pré
La récolte, tableau de Claude Picard - Lieu historique national de Grand-Pré   Photo : Parcs Canada

Avant la déportation, les Acadiens vivaient dans une relative prospérité. Ayant asséché des marais très fertiles, ils subvenaient amplement à leurs besoins et pouvaient même voler au secours des Québécois souffrant de la disette vers 1670.

Bien dans son assiette

Avec : Claude Brunet (journaliste), Marc Lavoie (invité)

Le naturaliste suédois Pehr Kalm et une page de l'un de ses traités
Le naturaliste suédois Pehr Kalm et une page de l'un de ses traités   Photo : Musée du Satakunta, Pori en Finlande

La plupart des historiens citent le naturaliste suédois Pehr Kalm lorsqu'il s'agit de nature, d'alimentation ou d’habitudes de vie des habitants de la Nouvelle-France au 18e siècle. L'historien Luc Nicole-Labrie rappelle qui est cet homme, l'une des figures les plus marquantes de l'histoire de l'alimentation au Québec.

Bien dans son assiette

Avec : Sophie-Andrée Blondin (animatrice), Luc Nicole-Labrie (invité)

Société

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