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Le bagel, symbole montréalais, fierté collective

Le bagel, symbole montréalais, fierté collective

3 éléments 

Ils sont parfaits lorsqu’ils sortent du four : croustillants à l’extérieur, mou à l’intérieur et savoureux. Les bagels montréalais sont si réputés qu’ils font maintenant partie de notre patrimoine. La planète entière, ou presque, nous les envie, tel qu’en témoignent ces extraits radio. Un voyage qui nous amène des boulangeries du Mile End aux commerces de bagels new-yorkais.

Photo : Des bagels - iStock

Fairmount Bagels, une institution du Mile End, à Montréal
Fairmount Bagels, une institution du Mile End, à Montréal   Photo : Radio-Canada/Vincent Champagne

En 1984, le bagel montréalais atteint des sommets de reconnaissance internationale. La chroniqueuse Phyllis Richmond, du Washington Post, le nomme meilleur bagel au monde! Le journaliste Bernard Faucher lui a parlé : elle explique ce qui différencie notre bagel de ceux de Washington ou de New York. Puis, le propriétaire de Fairmount Bagel parle de sa recette unique.

Présent

Avec : Denise Faille (animatrice), Bernard Faucher (journaliste), Phylis Richmond et Jack Schkafman (invités)

La boulangerie Saint-Viateur
La boulangerie Saint-Viateur   Photo : YidLifecrisis.com

Fondée en 1957, la Boulangerie St-Viateur fête ses 50 ans lorsque les journalistes Boris Chassagne et Raymond Desmarteau s’y rendent pour acheter une douzaine de bagels. L’ambiance y est amicale. Les employés et les clients sont fidèles. Quelle est la recette de ces merveilleux petits pains ronds? Un travail fait avec cœur, n’hésitent pas à dire les boulangers.

Tam-tam Canada

Avec : Raymond Desmarteau (animateur), Boris Chassagne (journaliste)

Un homme pose fièrement devant le commerce New York City Bagels
Un homme pose fièrement devant le commerce New York City Bagels   Photo : STR News/Reuters

Les meilleurs bagels se trouvent à Montréal, selon la journaliste Sophie-Andrée Blondin qui présente dans ce reportage les résultats de son enquête gastronomique. Deux spécialistes culinaires analysent le goût, la texture et l’esthétique des bagels de Montréal et de New York avant de couronner le petit pain québécois.

Indicatif présent

Avec : Marie-France Bazzo (animatrice), Sophie-Andrée Blondin (journaliste)

Société

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Une femme dans une buanderie en 1979

4 éléments

Le mode de vie en solo peut être choisi ou imposé par la force des choses.

5 éléments

Les chanteurs Sakay Ottawa, Samian et Florent Vollant

3 éléments

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