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Profession viti-viniculteur
Séries documentaires

Profession viti-viniculteur

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Avec ses courts étés et son climat capricieux, le Québec n'est pas un territoire naturellement propice à la viticulture. Pourtant, à partir des années 80 et 90, de courageux vignerons ont tenté l'aventure dans les Cantons-de-l'Est et déjoué tous les pronostics. Dans ce documentaire réalisé en 1998, Guy Ouellette rencontre quelques-uns de ces pionniers qui ont créé, contre toute attente, des produits de haute qualité.

Photo : Des raisins photographiés sur la propriété du vignoble L'Orpailleur - L'Orpailleur

Charles-Henri de Coussergues, fondateur du vignoble L'Orpailleur, ouvert en 1981
Charles-Henri de Coussergues, fondateur du vignoble L'Orpailleur, ouvert en 1981   Photo : L'Orpailleur

En 1998, on compte une douzaine de vignobles dans la région des Cantons-de-l’Est. Les vignerons, des Québécois amoureux du vin ou des immigrants venus de France avec une expertise tout européenne, se nomment Charles-Henri de Coussergue, Marie-Claude Lizotte, François Samry ou Victor Dietrich. Ils ont affronté le climat changeant, mais aussi le scepticisme généralisé et l’angoisse financière.

Profession viti-viniculteur

Avec : entre autres, Jacques Daniel, Pierre Jeunesse, François Samry et François Scieur

Société

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Femme et homme

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Un tricot

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Un journaliste en direct devant le feu de Fort McMurray à l'été 2016

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