Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

À table à Noël

À table à Noël

4 éléments 

Qu'importent les cultures ou les époques, les repas sont au cœur des traditions de Noël. Les extraits suivants en témoignent chacun à leur manière en s'intéressant tantôt aux menus des Fêtes en temps de guerre, tantôt au lien intrinsèque entre le goût et les souvenirs ou encore au menu de prédilection du père Noël lui-même.

Photo : Dinde de Noël - iStock

Repas de Noël
Repas de Noël   Photo : iStock

Dans cette chronique de l’émission Bien dans son assiette, Steve McCandless, chef propriétaire du Cloché Penché et professeur en gestion de la restauration au Collège Mérici de Québec, livre ses trucs de dernière minute pour recevoir à Noël sans anicroche. À deux jours du jour J, que peut-on faire pour éviter de passer le réveillon dans la cuisine?

Bien dans son assiette

Avec : Sophie-André Blondin (animatrice), Steve McCandless (invité)

Repas de Noël des années 40
Repas de Noël des années 40   Photo : Getty Images

À quoi ressemblaient les repas de Noël en temps de guerre au Québec? Dans cette entrevue de 1967, le journaliste Geralde Lachance rencontre Jeanne Hétu, 65 ans, qui raconte comment elle a dû faire preuve de créativité et de prévoyance à cette époque de rationnement alimentaire. Au menu : beignes, gâteau aux fruits, plum-pudding, pigeons et ragoût de boulettes.

Présent

Avec : Geralde Lachance (journaliste), Jeanne Hétu (invitée)

Françoise Faucher en 1955
Françoise Faucher en 1955   Photo : Radio-Canada / Henri Paul

Françoise Faucher se remémore les goûts des Noëls de son enfance. Avec des grands-parents maternels d’origine tchécoslovaque, les saveurs de l’Europe de l’Est étaient à l’honneur le soir du réveillon : soupe de poisson, carpe panée, salade de pommes de terre et de céleri-rave, sans oublier l’apfelstrudel, le fameux gâteau aux pommes de sa grand-mère.

Indicatif présent

Avec : Marie-France Bazzo (animatrice), Françoise Faucher (invitée)

Repas du père Noël
Repas du père Noël   Photo : iStock

Quel est le repas préféré du père Noël? Des enfants du Club 6-12 et du Phare familial de Moncton, au Nouveau-Brunswick, ont répondu à cette grande interrogation pour l’émission Bien dans son assiette.

Bien dans son assiette

Avec : Amélie Gosselin (animatrice)

Alimentation

Toutes les listes Alimentation
Être boucher, un métier ancestral qui retrouve ses lettres de noblesse

5 éléments

Le pain est l'aliment de base traditionnel de nombreuses cultures.

6 éléments

Un sandwich au smoke meat

4 éléments

Toutes les listes Alimentation

Chargement en cours