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Choisir d’être végétarien

Choisir d’être végétarien

5 éléments 

Cette liste d’écoute explore les multiples raisons morales, diététiques ou environnementales qui poussent de plus en plus d’adeptes à exclure la viande de leur alimentation. Elle survole l’histoire de ce régime alimentaire millénaire. Plusieurs végétariens donnent aussi des conseils pour l’adopter.

Photo : Des fruits et légumes piqués sur des fourchettes - iStock

Des légumineuses
Des légumineuses   Photo : fao.org

« Les végétariens se portent bien », affirme le journaliste Fernand Seguin en 1981. Il présente les résultats d’une étude qui conclut déjà qu’il n’y a pas véritablement de carence observable chez les végétariens en comparaison avec les omnivores. Il passe ensuite en revue les différences nutritionnelles des deux régimes alimentaires.

Antenne 5

Avec : Réginald Martel (animateur), Fernand Seguin (journaliste)

Une mère et son fils cuisinent ensemble.
Une mère et son fils cuisinent ensemble.   Photo : iStock

La journaliste Hélène Raymond a partagé un repas avec une famille qui est végétarienne depuis plus de 20 ans. Les deux adolescents de la famille parlent des bienfaits de ce régime alimentaire. « Je sens que j’ai plus d’énergie que beaucoup de mes amis », confie le jeune Joël. Les parents expliquent quant à eux comment concilier vie de famille et végétarisme.

La semaine verte

Avec : Hélène Raymond (journaliste), la famille Ruelens-Lepoutre (invitée)

Matthieu Ricard photographié à New York en juin 2015
Matthieu Ricard photographié à New York en juin 2015   Photo : GI / GI/Dave Kotinsky

Le moine bouddhiste Matthieu Ricard est végétarien depuis plus de 40 ans, influencé par sa religion, qui condamne la violence envers les animaux. Il explique à Francis Reddy que ce régime alimentaire peut être un facteur de cohésion sociale, en plus d'avoir des effets bénéfiques sur la santé et sur l’environnement. « C’est aussi une question d’altruisme et de vision du monde », estime-t-il.

Bien dans son assiette

Avec : Francis Reddy (animateur), Matthieu Ricard (invité)

Des aliments de base du régime alimentaire végétarien
Des aliments de base du régime alimentaire végétarien   Photo : iStock

Pour aider celles et ceux qui voudraient devenir végétariens, la nutritionniste Johanne Vézina et le comédien Joël Legendre, lui-même végétarien depuis de nombreuses années, font part de leurs conseils pour s’y préparer. Ils expliquent comment varier son alimentation pour faciliter la transition vers ce régime alimentaire.

L'après-midi porte conseil

Avec : Dominique Poirier (animatrice), Joël Legendre et Johanne Vézina (invités)

Une femme hésite entre des légumes et de la viande.
Une femme hésite entre des légumes et de la viande.   Photo : iStock

L’animateur Michel Désautels reçoit le professeur de littérature Renan Larue, avec qui il remonte le fil des différends philosophiques et religieux qui opposent carnivores et végétariens depuis l’Antiquité. Et le débat n’est toujours pas clos. « Au 21e siècle, on va battre tous les records. C’est dans les décennies à venir que les débats autour des animaux et du végétalisme vont être les plus forts », croit Renan Larue.

Désautels le dimanche

Avec : Michel Désautels (animateur), Renan Larue (invité)

Alimentation

Toutes les listes Alimentation
Créer un lien direct entre l’agriculteur et le client : c’est le grand projet réussi par Equiterre avec les paniers bio.

4 éléments

Des raisins photographiés sur la propriété du vignoble L'Orpailleur

1 élément

Des bagels

3 éléments

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