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Jean-Pierre Girard
Audio fil du vendredi 10 novembre 2017

À la recherche de l’identité culinaire du Saguenay-Lac-Saint-Jean

Publié le

Du chocolat qui coule sur des bleuets
La fabrication du chocolat aux bleuets.   Photo : Radio-Canada

Une série d'événements rassemblera des citoyens et des acteurs du milieu culinaire régional au cours des prochains jours afin de réfléchir sur l'identité culinaire du Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Un texte de Vicky Boutin

La Table agroalimentaire du Saguenay-Lac-Saint-Jean organise ces ateliers, échanges et dégustations.

Il y a des choses qui caractérisent, qui donnent un sens à l’assiette des régions du Québec et on veut essayer de les faire ressurgir pour les mettre en valeur.

Nancy Ouellet, porte-parole de la Table agroalimentaire du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Trois hommes transportent la fameuse tarte aux bleuets géante.
La fameuse tarte aux bleuets géante Photo : Radio-Canada/Sarah Pedneault

En entrevue à l’émission Y’a des matins, la porte-parole de l’organisme, Nancy Ouellet, a précisé que l’objectif était de « créer des occasions de développement pour la restauration, l’industrie touristique et les producteurs ».

Deux activités organisées

Les citoyens de partout dans la région sont conviés à une activité gourmande à la Chocolaterie des Pères Trappistes de Dolbeau-Mistassini dimanche à 13 h. L’historien Éric Tremblay et le chef cuisinier Manuel Kakwa Kurtness seront sur place. Les participants pourront déguster des produits régionaux et partager leurs réflexions sur l’identité culinaire.

On veut savoir ce qui fait que c’est différent au Saguenay-Lac-Saint-Jean et pourquoi vous voulez être reconnu. Il faut qu’on se prenne en main.

Nancy Ouellet, porte-parole de la Table agroalimentaire du Saguenay-Lac-Saint-Jean

Les chefs cuisiniers de la région sont quant à eux convoqués aux Jardins de Sophie de Saint-Fulgence lundi.

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