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Marjorie April
Audio fil du vendredi 9 février 2018

Guy Dongue présente les traditions culinaires du Cameroun

Publié le

Le chef Guy Dongue pose avec une assiette de poulet DG
Le chef Guy Dongue a préparé un poulet DG   Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

« La cuisine camerounaise est une cuisine très vaste ! », affirme fièrement le chef torontois Guy Dongue. Il décrit le Cameroun, son pays d'origine, comme « Afrique en miniature » en raison de l'abondance des ingrédients disponibles à l'échelle du pays.

Un texte de Jonathan Bouchard

Guy Dongue explique que les Camerounais consomment beaucoup de légumes racines, notamment la patate douce, le manioc et l’igname. Les légumes verts, le poisson, le poulet, la chèvre et le bœuf figurent aussi dans bon nombre de recettes camerounaises.

Une assiette de poulet DG
Une assiette de poulet DG Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Le poulet DG (poulet du directeur général) est sans doute l’un des plats les plus connus du Cameroun. Le mets en question porte son nom, car c’est le genre de repas que consommait une personne d’une certaine hiérarchie.
Guy Dongue cuisine ce sauté de carottes, oignons, haricots, poivrons, du gingembre et du poulet en deux temps trois mouvements. Le tout est assaisonné généreusement de poivre de Penja, un poivre blanc du Cameroun.

Des épices typiquement camerounais : du djansang, du pèpè et du poivre de Penja
Des épices typiquement camerounaises : du djansang, du pèpè et du poivre de Penja Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Des épices typiques

  • Le poivre de Penja fait la fierté du Cameroun. Ce produit d'appellation contrôlée est prisé par des chefs de renom.
  • Le djansang a un goût de noisette et de cannelle. Elle est excellente pour assaisonner le poisson ou le poulet braisé.
  • Le pèpè permet de faire marinades épicées. Cette épice est savoureuse avec le poisson braisé.

Trouver des aliments camerounais à Toronto

Guy Dongue affirme qu’il est plutôt facile de trouver des légumes camerounais dans bon nombre d’épiceries et marchés africains.

Il est toutefois moins évident de trouver des épices. Certains marchés ghanéens ont des produits camerounais. Sinon, il se tourne vers des commerces à Montréal, où il y a une plus grande communauté camerounaise. Il profite également de la visite de sa famille ou ses voyages dans son pays d’origine pour faire le plein d'épices.

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