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Marjorie April
Audio fil du vendredi 11 août 2017

Saison des pêches prometteuse en Ontario

Publié le

Des pêches de l'Ontario au marché du parc Trinity Bellwoods de Toronto
Des pêches de l'Ontario au marché du parc Trinity Bellwoods de Toronto   Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Les producteurs de pêches de l'Ontario s'attendent une saison productive. L'abondance des précipitations en serait pour quelque chose.

Un texte de Jonathan Bouchard

Le président des Ontario Tender Fruit Growers (l'Association des producteurs de fruits à chair tendre), Phil Tregunno affirme que l’été 2017 est le contraire de l’an dernier marqué par la sécheresse.

Il explique que la pluie contribue à produire des pêches sucrées et juteuses.

Idéalement, il faudrait un pouce de pluie par semaine qui tombe pendant la nuit.

Phil Tregunno, président des Ontario Tender Fruit Growers

La vente et la distribution des pêches est un processus précis et rapide. Phil Tregunno signale que les pêches sont mûries dans les arbres. Cueillis, refroidis. Ils sont ensuite transportés vers leurs points de vente, que ce soit au marché ou encore à l’épicerie.

Des conseils pour bien savourer ses pêches

Les pêches doivent être consommées rapidement. Elles ramollissent rapidement si laissés à température ambiante. La réfrigération n’est pas idéale non plus, car elle dessèche les fruits.

Les pêches se transforment facilement en confiture ou en sauce barbecue. Elles peuvent aussi être grillées. Les tranches de pêches se conservent aussi très bien au congélateur.

Une sucette glacée aux pêches et au yogourt grec à la vanille sur un fond gris
Une sucette glacée aux pêches et au yogourt grec à la vanille Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Sucettes glacées aux pêches
Adaptation d’une recette de A Latte Food

Ingrédients

  • 1 ¼ de tasse de yogourt grec ou skyr à la vanille
  • 2 tasses de pêches en dés (s’assurer de retirer la pelure)
  • 1 ou 2 cuillerées à table de sirop d’érable zeste d’un demi-citron
  • jus d’un demi-citron

Méthode

  1. Au robot culinaire ou mélangeur électrique, combiner les pêches, le sirop d’érable, le zeste et le jus de citron. Réduire en purée.
  2. Dans un grand bol, combiner le mélange de pêches au yogourt
  3. Verser le mélange dans les moules à sucettes glacées. Placer au congélateur au moins 6 heures.

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