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Joël Le Bigot

Audio fil du samedi 13 mai 2017

  • Homard cuit, celeri, citron. La saison du homard est maintenant commencée aux Îles.

    Fébriles, les homardiers madelinots ont mis leurs cages à l'eau

    « La mer est de notre côté ce matin. » Alors que commence la mise à l'eau des cages à homards aux Îles-de-la-Madeleine, avec une semaine de retard par rapport à la Gaspésie, le pêcheur d'expérience Claude Cyr se réjouit du beau temps qui est signe d'une pêche abondante. « Il faudra que cette température continue, dit-il, puisque la demande asiatique est en forte hausse cette année. » Voir la suite »

  • Gilles Vigneault

    Gilles Vigneault veut protéger l'île d'Anticosti avec les Innus

    « Il ne faut pas tuer la beauté exceptionnelle de l'île d'Anticosti », clame le poète Gilles Vigneault, qui se produira lors du spectacle En union avec les Innus, protégeons Anticosti. « Les Innus nous ont appris à protéger notre environnement, même si nous les avons peu écoutés, et avec eux il faut bloquer la voie aux pétrolières qui veulent envahir Anticosti ». Voir la suite »

  • Un casque d'écoute attaché à une souris d'ordinateur sur laquelle une main s'apprête à cliquer.

    Le téléchargement illégal est en forte baisse

    Le modèle de diffusion en continu audio et vidéo par abonnement, comme l'offrent Netflix et Spotify, est progressivement en train de mettre fin au téléchargement illégal. L'an dernier, selon Stéphane Garneau, les téléchargements illégaux ont diminué de 6 %. Voir la suite »

Les références de l'émission

Culture avec Francine Grimaldi
Deux nouvelles expériences multimédias au Planétarium
- De bons spectacles pour les enfants à voir au festival Petits Bonheurs : Une lettre pour moi, à Laval; Pica Pica, à la bibliothèque Langelier; Un tiroir de neurones miroirs, à la maison de la culture Maisonneuve
Conte de faits, une chorégraphie de Dominique Porte, présentée par l'Agora de la danse à l'édifice Wilder

Les danseurs du spectacle <em>Conte de faits</em>, de Dominique Porte
Les danseurs du spectacle Conte de faits, de Dominique Porte   Photo : Damian Siqueiros

Chagall, couleur et musique, une exposition au Musée des beaux-arts de Montréal. Le musée propose aussi un concert du groupe klezmer The Klezmatics le 27 mai.
Expo 67 – Rêver le monde, une exposition au musée Stewart jusqu'au 8 octobre
- De nombreuses découvertes à faire au festival Vue sur la relève, jusqu'au 20 mai
Humanitudes, un opéra de rue présenté par l'Opéra de Montréal
- L'événement Cuisine ta ville, de l'ATSA
- Alex Nevsky, Gilles Vigneault, Claude Dubois et Michel Rivard en spectacle pour le cinquantième anniversaire du Théâtre Le Patriote
- The Box, Amelia Curran et La ligue d'impro estivale au Café Campus pour les 50 ans de l'établissement 
- Quatre grands festivals internationaux à Rouyn-Noranda : Le festival des guitares du monde en Abitibi-Témiscamingue, du 27 mai au 3 juin; Osisko en lumière, un festival pyrotechnique du 10 au 12 août; Le festival de musique émergente, du 31 août au 3 septembre et le Festival de cinéma international en Abitibi-Témiscamingue, du 28 octobre au 2 novembre

Le Festival de musique émergente en Abitibi-Témiscamingue
Le Festival de musique émergente en Abitibi-Témiscamingue   Photo : Christian Leduc

- Le Festival du Jamais Lu propose une soirée Jukebox littéraire, ce soir le 13 mai
La singularité est proche, une pièce de Jean-Philippe Baril Guérard à l'Espace Libre jusqu'au 20 mai
- La ligue nationale d'improvisation présente sa grande finale au Club Soda ce dimanche, 14 mai

Musique classique avec Edgar Fruitier

Edgar Fruitier
Edgar Fruitier Photo : Radio-Canada/Laurent Boursier

Tetzlaff Quartet Play Schubert and Haydn, avec Christian Teztlaff, au premier violon, et Tanja Tetzlaff, au violoncelle
Sea Songs and Shanties, des chansons de la mer interprétées par l’ensemble La Nef, avec le soliste Seán Dagher
Mademoiselle – Première audience, des œuvres de la compositrice Nadia Boulanger, qui était aussi pédagogue et chef d’orchestre
Prokofiev – Symphonies nos 1 et 2, interprétées par l’Orchestre symphonique de Sao Paulo, dirigé par Marin Alsop
Benjamin Godard: Piano Works Vol. 1, de la musique pour piano de Benjamin Godard, interprétée par la pianiste Eliane Reyes

La chronique cinéma de Michel Coulombe
Le roi Arthur : la légende d'Excalibur, réalisé par Guy Ritchie
Risk, réalisé par Laura Poitras
Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu?, la pièce de théâtre adaptée du film à succès de Philippe de Chauveron
- Le commun des mortels, réalisé par Carl Leblanc
Bon cop, bad cop 2, réalisé par Alain Desrochers

 

La chronique d'actualités régionales d'Isabelle Porter
- Des manifestants par milliers à La Pocatière pour les soins de proximité
Les Ursulines quittent le Vieux-Québec pour Beauport
Les croisières Disney à Saguenay à l'automne 2018

La chronique horticulture de Jean-Claude Vigor
Une ressource utile en ligne pour les sinistrés des inondations
11 ans d'inondations dans le monde, une carte interactive du Courrier international

La chronique agroalimentaire de Lionel Levac 

Lionel Levac
Lionel Levac   Photo : Radio-Canada / Laurent Boursier

- La population de dindons sauvages augmente au Québec, comme l'indique cet article de Philip Authier dans Montreal Gazette 
- Les micro-distilleries ont le vent dans les voiles au Québec 
Rencontre au sommet entre le ministre Laurent Lessard et le ministre fédéral Lawrence MacAulay

La chronique gastronomique de Philippe Mollé

Le canard du lac Brome, un produit alimentaire de notre patrimoine national 
La Tablée des chefs, un organisme qui aide les jeunes et qui œuvre contre le gaspillage alimentaire, s’installe au Marché 440 à Laval.
Le Domaine des Rabichattes Pouilly-Fumé 2015 : un vin blanc qui s'accorde bien avec les fruits de mer
Les animaux ne sont pas comestibles, de Martin Page, aux éditions Robert Laffont

Recette de salade tiède de canard aux asperges du Québec

Donne deux portions en plat principal ou quatre portions en entrée
La recette peut autant se faire à la poêle que sur le barbecue

Une poitrine de canard du lac Brome
Sel et poivre au goût
50 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à table) de sauce hoisin
5 ml (1 c. à thé) d’ail nouveau finement haché
1 botte d’asperges vertes du Québec
15 ml (1 c. à table) de moutarde à l'ancienne
15 ml (1 c. à table) de vinaigre de Xérès
45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) d’estragon haché
5 ml (1 c. à thé) de ciboulette hachée

Finition : 1 blanc de poireau en lanières fines

  1. Faire avec un petit couteau des lignes sur la peau de la poitrine de canard de façon à former des losanges
  2. Assaisonner la peau du canard avec un mélange de sel et de poivre
  3. Faire chauffer, à température maximum, le barbecue ou la poêle, puis déposer la poitrine côté peau et bien faire caraméliser la peau afin de la rendre croustillante (environ 2 à 3 minutes)
  4. Couper ensuite la poitrine en fines tranches et mettre à mariner au moins une heure au frigo dans le mélange sirop d’érable, sauce hoisin et ail
  5. Laver les asperges et les cuire croquantes à l’eau bouillante salée (couper à 2 pouces à partir du pied)
  6. Mélanger dans un grand bol la moutarde et le vinaigre de Xérès
  7. Ajouter l’huile d’olive, l’estragon et la ciboulette
  8. Assaisonner au goût
  9. Faire chauffer le barbecue ou une poêle à température maximum
  10. Faire un aller-retour de 30 secondes avec les fines tranches de canard
  11. Mélanger les asperges avec la vinaigrette et mettre au milieu de l’assiette
  12. Disposer tout autour les tranches de poitrine de canard
  13. Frire dans une petite casserole dans de l’huile végétale les lanières de poireau et ajouter sur la salade avec un peu de sel

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